首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国际海运年会在津举行 张高丽会见与会嘉宾

2007-11-02 11:06:44
华夏经纬网

  由中国远洋运输(集团)公司和天津市人民政府共同举办的“国际海运(中国)年会2007”11月1日在滨海新区开幕。来自全球海运及相关行业的企业高管、专家学者和政府官员等700多名代表聚集一堂,深入研讨我国及全球经贸形势与海运业发展动态,共谋合作商机,共商发展大计。

  市委书记张高丽在会前亲切会见了与会嘉宾。市委副书记、市长戴相龙,国家发改委副主任张国宝,交通部副部长翁孟勇,中远集团总裁魏家福分别在开幕式上致辞。

  张高丽在会见时对国际海运(中国)年会在津召开表示祝贺,对与会各方面给予天津工作的关心和支持表示感谢。他说,当前,我们正在深入学习宣传贯彻党的十七大精神,紧密联系天津工作实际,进一步明确具体奋斗目标,提出改革发展的新思路新举措。更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,必须深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、更新观念,继续深化改革开放,切实改进工作作风,不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,更好地带动天津发展、促进区域经济振兴。国际海运年会在天津召开,全球海运界高端人士聚会滨海新区,对于我们更好地把握海运业发展大势,扩大与全球海运界的交流与合作,加快滨海新区开发开放,加快建设北方国际航运中心和国际物流中心,具有重要的意义。我们要以此为契机,在为年会竭诚搞好服务的同时,积极寻求合作良机。欢迎更多国内外海运企业来津投资发展,共同参与滨海新区开发建设,实现共同繁荣发展。

  戴相龙在致辞中说,国际海运业为人类文明做出了重要贡献,不但促进了航运企业和船舶制造业发展,也促进了国际贸易和国际金融的发展,带动了国际港口城市的产生。这次年会对于深入研究航运规律、完善航运市场,使航运企业互利共赢、共同发展具有重要意义。当前,国际航运业迅猛发展,国际航运市场正在发生深刻变化。中国进出口贸易正在迅速增长,中国巨大的潜在市场,必将为世界航运业发展增添新的动力。按照国家对天津及滨海新区的定位,我们在建设北方国际航运中心和国际物流中心方面做了大量工作,取得了重大进展。天津港将建成国际集装箱枢纽港、中国北方最大散货主干港,成为世界一流大港。天津的快速发展和滨海新区开发开放,为国际海运及相关产业发展提供了巨大的机遇和广阔的空间,也为我们加强与国际航运界合作提供了新的平台。我们热忱欢迎国内外海运界的朋友积极参与北方国际航运中心和国际物流中心建设,实现互利共赢、共同发展。

    张国宝说,中国经济的快速稳定发展,促进了世界经济的持续增长,也推动了国际航运产业的繁荣发展。我国面临海运事业发展的历史性机遇,我们要抓好产业升级、节能降耗和资源整合,使我国逐步完成从海运和造船大国到海运和造船强国的转变,为我国和世界经济的持续繁荣做出贡献。

  翁孟勇说,随着全球贸易量的增加,全球海运需求旺盛,航运市场面临新的契机。中国航运企业拥有万吨级以上船舶1200条,在全球航运市场占据重要地位。今后,我们要进一步加快海运能力和集疏运通道建设,加快转变航运发展方式,加强与国际航运企业合作,促进国际航运业繁荣发展。

  魏家福说,全球化使全球经济、贸易格局发生变化。中国已经成为全球海运市场的主要驱动力,旺盛的进出口贸易带动了海运需求的增长,这不仅为中国船公司,也为全球船公司提供了巨大的机遇。中远集团将不断加强与航运公司、货主等业务伙伴的合作,为航运业的发展做出更大贡献。

  市委常委、常务副市长黄兴国,市委常委、滨海新区管委会主任苟利军等日前会见了与会的外方客人,希望通过此次年会,与会的各位世界知名物流、码头、海运公司的精英能够进一步了解天津,加深对天津滨海新区的印象,踊跃参与滨海新区开发开放。

  出席年会或参加会见的还有:市委常委、市委秘书长段春华,中远集团党组书记张富生,中国工商银行行长杨凯生,中船重工集团总裁李长印,中海集团总裁李绍德,中钢集团总裁黄天文,市政府秘书长何荣林等;波罗的海国际航运公会主席Philip A.Embiricos、公会秘书长Carsten Melchiors,国际干散货船东协会主席Nicolas A. Pappadakis等。市有关部门负责人参加了会议。

  秉承“关注中国发展、聚焦全球热点、推进行业互动、追求合作共赢”宗旨的国际海运(中国)年会,是国际海运界规模最大、层次最高的国际性论坛。本次年会以“赢在市场”为主题,与会者将就全球航运、投资航运、携手港口、船市展望、班轮物流、散货风云、聚焦能源、新兴市场等8个议题,及天津滨海新区开发开放与航运物流新机遇等专题,进行深入讨论和充分交流,达成多方面的共识。(北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号