首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"双星拱月"现身 演绎一曲动人的"秋日恋歌"

2007-11-05 10:03:50
华夏经纬网

    新华网天津频道11月4日电(记者周润健、蔡玉高)因天气晴好,4日晨,蓝色的“黄帝星” 和黄色的土星陪伴“嫦娥”的“双星拱月”奇特天象如约现身苍穹,演绎了一曲动人的“秋日恋歌”。

    天津、江苏两地天文学会通报,4日晨,苍穹将出现弯月、轩辕十四和土星在很近的距离巧聚交辉、争妍斗丽的美妙景象。如果天气晴好,我国公众用肉眼就可以见到这“双星拱月”的天象奇观。

    4日5时左右,天津不少早起出行的市民欣赏到了星月聚会争辉的美丽画面:东南方天空,一轮弯月似一叶扁舟飘荡在蓝色的天幕之上,温暖而明亮,在弯月的右上方轩辕十四仿佛一颗蓝色的宝石闪闪发光;在弯月左下方不远处,一颗散发着土黄色光芒的星星紧紧跟随,这就是有着“指环王”美誉的土星,三者恰巧形成一个三角形。星月竞辉,共舞苍穹,为深秋的晨曦谱写了一曲动人的“秋日恋歌”。

    天文专家介绍说,轩辕十四是天空中21颗明亮的恒星之一,有“黄帝星”之称。土星是夜空最美丽的星球之一,被誉为“指环王”。(完))

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号