首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市农村集体土地所有权外业调查进展顺利

2007-11-08 09:43:18
华夏经纬网

    新华网天津频道11月7日电 从天津市国土房管局获悉,天津市第二次土地调查全面展开,农村集体土地所有权外业调查进展顺利,截止到目前,全市已有24个乡镇完成集体土地所有权外业调查,完成面积1471km2,占全市156个乡镇的15%,有37个乡镇的调查工作正在进行,占全市的24%。

    农村集体土地所有权调查是第二次全国土地调查的一项重点工作,通过调查,摸清农村集体范围内每一宗集体所有土地、国有土地的权属和土地利用状况,掌握全市农村土地基础信息,一方面为土地利用总体规划实施提供详尽的土地数据,保障全市市政公用设施用地、经济适用房、安居房、新农村建设和滨海地区快速发展对土地供应的需求;另一方面摸清农村集体所有土地的家底,依法进行土地登记,明晰农村土地产权关系,避免土地争议,保护农民合法权益。

    农村集体土地所有权调查是一项技术性、政策性很强的工作,主要按照四个步骤开展工作,第一步是外业调查,由相邻宗地土地权利人的法人代表或委托代理人现场共同指界,农村集体指界人确定为村委会书记或村长,双方确认界址点,现场埋设桩点。结合GPS和GIS,采用VRS技术精确测量桩点坐标,指界双方在外业底图和《土地权属界线协议书》签字盖章。调查人员将界址点坐标注记到第二次土地调查工作底图之上,连接界址点形成土地权属图。第二步是依据《土地权属界线协议书》、《土地权属界线争议原由书》以及土地征收、建设用地审批、土地置换等权属来源和土地登记资料等进行权属审核,依法进行土地确权。第三步是依据土地确权结果,对农村集体所有权进行土地登记,将每一宗土地的基本信息记载到土地登记机关的簿册上,土地物权发生法律效力。第四步是将土地登记信息进行筛选,建立土地基础数据库,实现对全市土地基础的信息化管理。

    此外,为确保第二次土地调查工作继续深入开展,使更多的群众了解并参与到土地调查工作中去,提高农村居民保护耕地的意识,市国土房管局开通了宣传咨询专线,解答群众在土地权属方面的疑问,如果您在参与第二次土地调查过程中有什么疑问都可拨打23309032进行咨询。(完)(记者张新民 通讯员吴梅 姜宝峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号