首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


和平区法院判决支持一老人的"精神赡养"请求

2007-11-15 10:28:01
华夏经纬网

    新华网天津频道11月15日电(记者刘元旭)一位老母亲将五个子女告上了法庭,要求法院判令子女轮流到家探望和照护,引发了一场讨要“精神赡养”的官司。日前,天津市和平区法院判令其子女每人7天依次轮流到其母亲住处探望并照顾护理,并将不执行判决的惩罚措施在判决书中予以确认。

    这是这个法院第一次以判决的形式支持原告的“精神赡养”诉讼请求,即使在全国也并不多见。

    今年79岁的原告吕某诉称,自己含辛茹苦将四个儿子和一个女儿拉扯成人,现在年事已高、身体多病且没有生活来源,要求五个子女每人每月给付赡养费150元,平均分担看病及住院的医药费,并轮流到家中探望和照顾护理。

    由于现实中“精神赡养”义务的内涵界定和执行操作难以明确,使得法院在案件审理中,只能就赡养费作出判决,而对“精神赡养”往往被忽视或者只能说服教育,难以作为一项可执行的法律义务写入判决书。

    对于这样一起特殊的“精神赡养”案件,和平区法院经过认真审理认为,老年人合理要求和合法权益应得到保障,五被告不但应在物质及经济上为原告提供必要的生活费用,而且还应在精神上给予安慰,在生活上给予照顾。据此判令五被告每月各自给付母亲赡养费150元,并从大儿子开始每人7天轮流到母亲处对母亲进行探望和照顾护理,并明确写入法律文书。

    负责审理这起特殊的赡养纠纷案件的法官乔长荣说,为了保证此类赡养纠纷案件判决的效果,法院还引入了法官回访制度,这样不仅能督促子女履行义务,而且还可以在说理教育中尽量修复双方的感情。

    和平区法院院长刘建国说:“对老年人的赡养不但包含物质内容,也应当具有精神内容。老龄化社会下老人的精神需求和由此引发的赡养纠纷会越来越多,这起案件的判决是法院创新工作思路,为充分保障老年人合法权益进行的一次有益的探索和尝试。”(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号