首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津城际"特制百米钢轨"一周后"铺"到天津站

2007-11-15 10:32:40
华夏经纬网

    新华网天津频道11月15日电 13日15点30分,京津城际快速铁路从杨村到天津方向铺下第一根铁轨,标志着京津城际快速铁路铺轨全面开始。钢轨将从杨村以每天8公里的速度向天津方向推进,预计一周后到达天津站。京津城际客运专线全线使用的钢轨累计重达27000吨,这是特制百米钢轨首次在国产时速350公里的铁路上进行正式铺设。

    用上“特制百米钢轨”

    京津城际客运专线线路全长115公里,将是中国最早建成的设计时速350公里的高标准高速铁路客运专线。根据铁道部要求,京津城际客运专线时速350公里特制百米钢轨全部来自攀钢,总重量达27000吨。

    攀钢生产出了国内第一根百米长尺钢轨,成为国内第一家、世界第三家能按照国际上最严格的质量标准生产高强度、高平直度、高表面质量的100米长尺钢轨的生产企业,在攀钢轧制出这种钢轨前,我国生产的钢轨最长只有50米。2005年12月,时速350公里百米钢轨成功问世。此次京津城际客运专线是国产时速350公里百米钢轨首次进行正式铺设。

    500米“一大根”整体轨道

    京津城际铺轨工作始于武清区杨村,这里是个重要的节点。中铁二局的项目负责人介绍,整条京津城际的钢轨铺设工作分成两大阶段,刚开始的是从杨村至天津站方向的铺设,预计历时一周左右。完成这段后,才开始从杨村向北京方向的铺轨工作。

    铺设百米钢轨并不是将一根根100米长的钢轨单独铺设,而是在位于武清的焊接基地,将5根100米长的钢轨顺次焊接成为500米长的一根整体轨道。然后通过特制的500米长的平板汽车运抵现场,由64组龙门吊将长轨吊至轨道上再进行安装。按照工期计划,施工人员每天将铺设16根500米长的钢轨,长达8公里,第一阶段工作一周左右完成。

    百米钢轨助推铁路提速

    中国已进入高铁时代,钢轨的长尺化是满足铁路提速的重要手段之一,因此50米长的钢轨已不能适应市场需要。

    专业人士介绍,因为钢轨长了轨缝接头会大大减少,这样列车运行时经过的接头数量就大大减少,那种烦人的咯噔声和经过接头时所带来的不适感也就减少了;而且接头数量减少后机车车辆经过接头时受冲击的次数也就少了。

    至于高速,主要依靠流线型的机车车辆及动车组减小风阻来实现,铺装长钢轨是为了减少列车经过接头时引起的冲击晃动和噪音,当然晃动少了,列车高速运行时的安全性也就提高了。(完)(记者 王月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号