首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


冯骥才建议对历史文化名城建立"黄牌警告"制

2007-11-16 09:53:29
华夏经纬网

    新华网天津频道11月16日电(记者周润健)针对当前不少城市争挂“历史文化名城”牌子的现象,中国文联副主席冯骥才认为,对名城应建立黄牌和红牌制度。

    中国人在漫长的历史进程中创造了无数个名城。但在长期变乱与更迭中,由于缺乏保护意识,很多名城不复存在,或是遗存寥寥,有名无实。现存名城,弥足珍贵。所以现今不少城市都在争取挂上“历史文化名城”的牌子,甚至申请挂上“世界文化遗产”的牌子。

    但是牌子挂上之后又怎样呢?冯骥才说,现实情况是,很多已经被确定为名城的城市,并没有对自己城市文化特征的整体认定,也没有严格的保护措施。在大规模的城市改造中,这些名城在不断地被重新规划,大片大片历史街区被推土机从城市版图上删去。开发与保护一直尖锐冲突着。面对着历史文化遗产,开发者们不是心怀敬意,而是寸土必争。本来就不充沛的城市遗产,正在快速地被消减着。许多挂牌为名城的城市,已经面目全非,甚至名存实亡。

    “名城最大的价值是相互间的差异,但可怕的是名城之间正在趋同。如果看上去都无法识别出它的特征,还能称作名城吗?我认为,应该建立黄牌和红牌制度。”冯骥才强调说。

    冯骥才表示,黄牌是警告。黄牌既是一种尺度,也是一种告诫。黄牌树立名城的历史尊严和文化尊严,也可以唤起公众对名城保护的监督意识。红牌是摘牌。没有红牌就没有文化原则和知识原则,也是对公众不实事求是。

    黄牌与红牌的次序是先黄牌后红牌,即先亮牌警告,警告无效再惩罚。当然,黄牌和红牌的尺度与裁定,要由专家确认,只有专家才具有这种判断的科学性、严格性和权威性。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号