首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国萤火虫数量愈来愈少 甚至面临灭绝危险

2007-11-16 09:59:18
华夏经纬网

    新华网天津频道11月16日电(记者周润健)近日在天津举行的欧亚自然历史博物馆高层论坛上,有关专家表示,根据目前的调查显示,我国萤火虫数量愈来愈少。

    中国科学院昆明动物研究所研究员梁醒财介绍说,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫都会发光。其中,幼虫的发光主要用于趋避天敌和引诱猎物,成虫的发光主要用于吸引异性。对于萤火虫利用最多的是它的荧光素酶基因,在过去50年中,萤火虫荧光素酶已经广泛应用于涉及到ATP的检测中,如用于检测生物物质,分析流体中的微生物污染,评估细胞活性,这些技术很多已经应用于工业领域。而我国对于萤火虫荧光素酶的利用目前还停留在实验阶段,还没有真正应用到生产生活中。

    近年来,森林的减少、河流湖泊的污染、农药化肥及化工产品的过度使用、城市的光害给萤火虫资源带来了极大危害。根据目前的调查,我国萤火虫数量愈来愈少,甚至还面临灭绝的危险。

    梁醒财等专家认为,萤火虫的保护应从政府、科研人员、学校、民间保护团体与企业合作,共同进行萤火虫的推广和教育活动。此外,结合自然生态旅游,在经营完善的休闲农场与观光农园,举行赏萤和保萤工作。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号