首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津将试水"综合商社"为企业融资租赁辟新径

2007-11-16 09:59:46
华夏经纬网

    新华网天津频道11月16日电(记者孟华 孙晶)日前,天津市商务委拟定的《天津市现代综合商社试点方案》,通过企业自愿申请并经主管部门审核推荐,确定天津市物资集团总公司、北方国际集团有限公司、天狮集团有限公司、天士力集团有限公司4家企业为全市首批现代综合商社试点单位。

    此次现代综合商社企业试点的目标,是要培育一批具有天津特色的现代综合商社式企业。《方案》要求:首先要加快打造从研发、生产、销售到服务的完整经营链条。其次是加强对中小企业的服务,把试点企业培育成为中小企业发展的引导者、组织者和协调者。第三是要强化企业的投融资业务,开展成员企业间的资金信贷、同业拆借、融资租赁等业务。此外,还要开展广域信息服务,建立信息服务平台及相关规范与制度,及时向成员企业传输信息并有偿服务于外围企业等。

    此次现代综合商社试点单位将建立混合多元的市场化股权结构。各试点企业尤其是国有及国有控股(或成员)企业,可以通过扩大开放、招商引资、寻求战略投资者,通过资产出售、产权转让、调整重组,与社会各类企业相互持股、参资入股等方式方法和途径,最终形成混合多元的高度市场化的投资主体结构,尽快改变国有独资或国有股一股独大的局面,并积极争取早日成为上市公司。

    其实综合商社对并不是一个陌生的概念。南开商学院现代管理研究所所长马连福教授对天津市企业试点现代综合商社,从专业角度进行了诠释,“在上个世纪九十年代初期,当时综合商社主要是涉及对生产型企业产、销是否结合的一种经营模式。那时,本市的制造型企业多数是自己搞流通和商贸的,比较典型的是当时的蓝天牙膏,90%为自产自销。”

    马连福分析认为,“现在提出的综合商社概念融入了时代背景。首先,从滨海新区的定位来说,是要将其打造成和浦东、深圳等区域那样,实现经济的高附加值。其次,这与天津城市经济中心的定位相关,就是以金融为主导的经济中心。此外,本市将大力发展以服务业为主导的第三产业,而现代综合商社恰好在第三产业的范畴内。”

    马连福认为,商社是以贸易牵头的法人实体,参与商社的股权形式多样化,便于企业的上市融资。尤其是针对国有企业的上市,对复合式股权的要求就更高。同时,股权结构的多元化有助于企业吸纳中外相关产业的投资。

    根据《天津市促进现代服务业发展财税优惠政策》,试点企业可以综合商社为经营特色注册登记;对民营资本参与国有、集体企业重组为公司制综合商社式的企业,按设立登记提交文件,按变更登记办理;改制企业经营范围涉及国家专项审批的事项,且改制前已获批准(许可)尚在有效期内的,不再重新审批。支持试点企业发行短期融资券,扩大直接融资渠道;鼓励试点企业使用商业承兑汇票,并给予再贴现支持;鼓励试点企业进驻东疆保税港区并享受有关政策,即国外货物入港保税,国内货物入港视同出口实行退税,港内企业间的货物交易不征增值税和消费税。

    此外,试点企业符合天津市工业东移条件的,可比照工业东移的有关政策以国有划拨土地增值扩充企业国有资本金,并将其市区闲置土地优先纳入本市经营性土地收购整理储备供应计划,加快盘活土地资产。对监管的试点企业合格产品,可享受绿色通道及快检快放待遇;对生产规模大、产品质量好、社会信誉高的产品,可予以免检并免收检验检疫费。试点企业在东疆保税港区开展业务所自用的机器、设备及相关工具、用品等进口,可免征进口关税和进口增值税等。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号