首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中新合作在津建设生态城 借鉴新加坡成功经验

2007-11-20 10:02:10
华夏经纬网

    新华网天津频道11月20日电(记者张泽伟)18日,中新两国总理共同签署了两国政府关于在中国天津建设生态城的框架协议。这是继苏州工业园之后,中国与新加坡的第二个政府间合作项目。

    据天津滨海新区管委会负责人介绍,与苏州工业园重在发展工业的定位不同的是,这个生态城将借鉴新加坡的许多成功经验,在天津建成一个人与人、人与自然、人与经济相和谐的宜居城镇,在发展经济的同时,更强调对资源与环境的保护。

    中国近年来提出走科学发展道路、建设和谐社会的发展目标。中国与新加坡合作建设的生态城项目,被认为是中国新的发展理念的具体体现。据介绍,这个生态城将借鉴新加坡在水资源利用、环境保护和社会发展方面的经验,在中国发展一个既能实现经济发展,又能兼顾环境与社会和谐的城市。

    拟建的中新生态城位于天津滨海新区,规划面积约30平方公里,将被建成集居住、休闲、商业于一体的现代生态城镇,成为中新环保合作的重要载体。根据规划,生态城项目将集中于环保主题,包括城市环保、城市可持续发展、环保产业化等。该项目将首先围绕城市水利用展开,建设一套海水淡化、污水处理以及城市水循环利用的基础设施。

    天津市市长戴相龙日前在会见新加坡环境及水资源部官员时表示,要吸取新加坡在环保方面的先进技术和城市管理方面的先进经验,通过市场运作等方式,推进天津环保建设迈上新水平。

    新加坡是人均水资源占有量极少且土地资源紧缺的岛国,但该国通过遍布全国的污水管道收集和处理系统,实现了百分之百的污水处理。一般生活废水回收后,采用逆渗薄膜和超声波等先进技术处理后形成“再生水”,解决了新加坡约15%的总需水量。另外,新加坡还有能力把每年72%的降雨量变成饮用水。

    而包括天津在内的中国北方地区少雨干旱,水资源短缺。天津的人均水资源占有量只有160立方米,是全国人均占有量的十五分之一。而天津滨海新区的人均水资源占有量更低,且这里的土地多为无法耕种的盐碱地。

    天津社会科学院经济预测研究所所长卢卫指出,可利用的土地和水资源短缺,这种生态条件正是中新两国政府最终在多个参与生态城项目竞选的中国城市中选择天津滨海新区的重要原因。

    卢卫还说,另一个原因是,滨海新区已被中国纳入国家整体发展战略,并被确定为综合配套改革试验区,成为中国新的开放窗口。在这里建设生态城,也是一种改革与发展的探索。

    天津滨海新区管委会政策研究室副主任邢春生说,生态城不纯粹是一个商业项目,更是一个社会和谐、重视环保和讲求资源节约的城市。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号