首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津19家银行通存通兑 各行手续费标准不一

2007-11-21 09:36:13
华夏经纬网

    新华网天津频道11月21日电 记者日前从人行天津分行获悉,央行从19日起在全国范围内开通小额支付系统跨行通存通兑业务,天津市共有19家银行开通了这项业务。以后市民要把一家银行存折上的钱存到另一家银行的存折上,不用再跑两家银行了。

    据了解,这19家银行包括渤海银行、工商银行天津市分行、农业银行天津市分行、中国银行天津市分行 、建设银行天津市分行、交通银行天津分行、光大银行天津分行、中信银行天津分行、华夏银行天津分行、民生银行天津分行、深圳发展银行天津分行、兴业银行天津分行、浦发银行天津分行、招商银行天津分行、天津银行、天津农村合作银行、北京银行天津分行、盛京银行天津分行和浙商银行天津分行。

    交通银行天津分行和工商银行天津市分行人士都告诉记者,目前开通的小额支付系统通存通兑业务限于在柜台办理,不涉及自助机具。可以跨行通存通兑的是个人结算账户和活期储蓄账户。出于安全考虑,市民要办理跨行通存通兑,先要持本人身份证件和要开通这项业务的活期存折或借记卡到开户银行网点办理开通手续,与银行签署协议。此后市民就可以用这个活期存折或借记卡到其他开通这项业务的银行网点存取款或查询了。

    业内人士特别提醒市民,办理跨行通存通兑前一定要先去办理开通手续,否则银行网点就不能受理了。并非所有银行网点都开通了这项业务,市民办理前最好先向银行工作人员询问一下。另外,有的银行可以办理跨行通存通兑业务的是活期存折和借记卡中的活期账户,有的银行则只有活期存折能办理这项业务。

    据了解,这项新业务虽好,却也不是“免费的午餐”,而且不同银行的收费标准也差别较大。比如一家国有银行电话银行工作人员告诉记者,该行目前办理省内跨行通存通兑业务的手续费标准是:存取款业务收取交易金额的1%作为手续费,最低1元,最高100元;查询业务每笔5元。而有的银行对于跨行存取款只收取交易金额的1%。有的银行在本市的收费标准目前还没确定,还在等待总行通知。在外地,有的国有银行规定对跨行通存通兑收取交易金额的1%,最低10元,最高200元。此外,有的银行还对跨行通存通兑业务的单笔金额作出了规定。

    采访中,一些市民表示与ATM跨行取款业务相比,这个跨行通存通兑业务的收费标准有点儿高。使用ATM跨行取款,有的银行规定每月前几笔业务免费,查询业务有的银行也不收费。(完) (记者王婷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号