首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国保险业重大改革措施在滨海新区先行先试

2007-11-22 09:56:46
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电(记者邹兰、孙晶)天津滨海新区被确定为全国保险改革试验区。今后,保险企业、保险业务、保险市场、保险开放等方面的重大改革措施,中国保险监督管理委员会将安排在这里先行先试。

    在21日举行的天津市人民政府新闻发布会上,中国保监会主席助理袁力表示,建设天津滨海新区保险改革试验区,有助于探索区域创新发展的新模式和服务地方经济社会发展的新途径,为全国下一步保险改革发展探索新路。

    根据中国保险监督管理委员会、天津市人民政府联合下发的《关于加快天津滨海新区保险改革试验区创新发展的意见》,滨海新区保险改革试验区创新发展的主要内容包括4个方面:优化市场主体结构,增强市场发展活力;推进保险业务创新,提升保险服务水平;拓宽资金运用领域,提高资金运用效益;完善政策支持体系,创造优良发展环境。

    近年来,天津保险业市场体系逐步完善、服务领域不断拓宽、防范风险能力稳步提升,为未来进一步加快创新发展创造了良好条件。天津市保监局介绍,到目前为止,天津共有各类保险机构411家,各类专业中介机构86家,包括银行在内的兼业代理机构3402家。今年前10个月,保费收入已超过123亿元。

    今后,中国保监会和天津市政府将支持具有创新能力的保险市场主体加快发展,鼓励保险机构开发适应天津滨海新区开发开放和天津经济社会发展需求的保险产品。同时,深化保险资金运用体制改革,推进保险资金专业化、规范化、市场化运作,探索提高保险资金运用效益的方式和途径。并推动地方法规建设,加大财政与税收支持力度,推动重点机构、重点险种、重点业务加快发展,建立创新保护机制,激发和保护各类保险机构创新积极性。

    “加快天津滨海新区开发开放”是我国长期发展战略。作为我国综合配套改革试验区,《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》中明确提出:鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新。在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上安排在天津滨海新区先行先试。

    据了解,包括拓宽直接融资渠道、开展金融机构综合经营、培育和发展金融市场主体、外汇管理体制改革等内容在内,天津滨海新区金融改革创新近期重点工作正在不断推进。前不久,我国首支中资产业投资基金--渤海产业基金已成功投出第一单。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号