首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


11月24日晚“嫦娥”约会“七姐妹”共舞苍穹

2007-11-23 09:43:33
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电(记者周润健、蔡玉高)天津、江苏两地天文学会通报,如果天气晴好,24日晚,面向东南方天空,我国公众可以欣赏到月神“嫦娥”约会“七姐妹星团”共舞苍穹的美丽天象。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,24日正值农历十月十五,当晚8时左右,在东南方天空,一轮明月如玉盘般高挂天宇,珠圆玉润,分外明亮,在圆月右下方不远处,公众隐约可见一小堆晶莹的蓝色“钻石”,这就是大名鼎鼎的“七姐妹星团”。月亮如水的银辉映照着美丽的星团,将在初冬的夜晚上演一幕月与星团约会的“浪漫童话”。

    据天文专家介绍,“七姐妹星团”是金牛座中著名的疏散星团M45,是天空中肉眼能够看到的最亮的星团,我国古代称它“昴星团”,俗称“七姐妹星团”。

    昴星团有6颗蓝色的小星星,但为什么叫“七姐妹星团”呢?赵之珩解释说,在古代,确实能看到7颗星,好似七个仙女,身着白色纱衣在云中漫步和舞蹈,但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了,于是人们编织了“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是这个故事。

    天文专家提醒说,“嫦娥”约会“七姐妹”的美丽天象整夜可见,在做好保暖的同时,有兴趣的公众最好选择没有遮挡和灯光干扰的高处,如果借助双筒望远镜或天文望远镜观赏,效果更佳。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号