首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"哈7热"难掩"儿读"不叫好 何时给孩子找本好书不再难?

2007-11-26 10:21:04
华夏经纬网

    新华网天津频道11月26日电(记者 刘元旭) 近日,《哈利·波特》终结篇《哈利·波特与死亡圣器》中文简体版在全国统一首发,吸引了不少"小哈迷"排队争购。然而这一番热闹场面背后,却难掩现实中我国儿童读物创作和出版的尴尬:尽管全国每年出版上万种儿童读物,但其中孩子既爱看又能汲取"精神营养"的却少之又少,"数量"繁荣的背后是"质量"贫乏,"给孩子找本好书太难"成了眼下不少家长的感慨。

    儿童读物"数量"繁荣背后难掩"质量"贫乏尴尬

    《哈利·波特与死亡圣器》首发日,记者在天津图书大厦见到,许多早早赶来的"哈迷"将首发现场围了个水泄不通,其中大部分是赶来争购的"小哈迷"。

    人群中,一位父亲对儿子说:"今天人太多,爸爸呆会儿还有事,改天再买好吗?"而11岁的儿子却拉着他的手喊道:"我不管,都盼了那么长时间了,我今天就要买到!" 

    眼前一个个翘首排队的孩子,都将迫不及待的"阅读渴望"写在了稚嫩的脸上,而其他儿童读物架前却是"门庭冷落"。一位姓袁的家长不禁感慨:"很久没有看见孩子这样着迷一本书了,现在能引起孩子们兴趣的书太少了。" 

    家长黄忠伟说:"书店里儿童书琳琅满目,孩子很多时候都是看两眼就放下了,显得没什么兴趣。要说他不喜欢看书吧,可有些写得不错的书读起来如饥似渴,问题还是好书太难寻了。"

    孩子"挑书难"也并不是出版量少。据统计,全国目前有30多个专业少儿出版社,有100多个出版社设有儿童读物编辑室,每年出版1万多种、6亿多册儿童读物。

    和家长一样,不少孩子也对现在的儿童读物表达了自己的抱怨。读小学六年级的张哲说:"有些书包装变来变去但内容一点也没变,也有一些一看就是粗制滥造编出来的,故事根本不吸引人,还有一些净给我们讲大道理,一点也不贴近我们的生活,看得人心烦。"

    与孩子和家长选书难相对应的是,我国儿童阅读现状十分堪忧。儿童读物人均拥有量在全世界仅排名第68位,是以色列的1/50,是日本的1/40,是美国的1/30。而由于缺乏"主流读物",一些格调低下的"垃圾书"乘虚抢占了孩子的阅读时间。

    记者采访了解到,一些所谓启发智力的《脑筋急转弯》中竟出现这样的问答:"什么人没当爸爸先当公公?""太监。""形容女人好看,说什么她最高兴?""谎话。"除此之外,不少渲染暴力、凶杀的"恐怖系列""鬼怪系列"也在孩子中流行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号