首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10万余株“洋花木”2008年为津城添彩

2007-11-28 10:48:23
华夏经纬网

    新华网天津频道11月28日电 今年天津市园林部门从国外引进了64种新型植物,这些品种以色彩鲜艳、有花有叶有果为主要特色。目前,引进的花木有些已经用在景观道路的绿化中,有的正在天津花苗木服务中心进行育苗,各类新优品种在圃量达10万余株,明年会用于装点天津市的重点道路,给津城增添绚丽的色彩。

    有花有果 “洋植物”扮津城

    天津园林局花苗木服务中心加大植物品种引进力度,今年已经引进了64个新品种,超过以往4年的总引进量,在品种引进上既有紫叶稠李、金叶榆、红叶白蜡、金叶连翘、金叶小檗等彩叶树种,又有多种树形、花形的观赏桃,还有北美海棠系列,它们是观花、观果又观叶的树种。这些花木花朵好看,颜色丰富,树形别致,有花有果。

    在引进新优品种的同时,花苗木服务中心加大对历年引进的新优品种的扩繁及推广应用,今年重点对市树白蜡进行升级,又培育了很多系列产品,如“紫色秋天”美国白蜡、金枝白蜡、红叶美国白蜡等等,它们不仅保持了耐旱、耐寒的特点,而且增添了色彩,树枝、枝叶都能呈现紫色、金色等色彩。同时,新培育的金叶槐、金枝槐、蝴蝶槐、香花槐、红叶椿等品种都是颜色丰富,树形漂亮,以上这些新的品种,在今年的奥运迎宾线路绿化建设中已经开始使用,效果非常好。到了初冬,人们还能见到五彩缤纷的园林景观。

    新品种7大类 节水耐旱好养活

    未来三年,天津将一共引进107个花苗木新品种,丰富城市绿化建设。这107个花苗木新品种共分为7个大类,包括:色彩艳丽、树形优美、生长迅速、适应性好、抗逆性强的优质彩叶树种;引进具有吸盐和泌盐能力的盐生植物,它们可以在天津盐分较大的土地上生长还能改变土质;引进观花树种,让城市花团锦簇;引进耐旱灌木及地被;引进景天类植物用于屋顶绿化;引进竹类,让津城增添南国风韵;引进观赏草类,让津城绿地更加生动。

    引进的大多数新品种是节水、耐旱、耐粗放管理的不太爱“喝水”的植物,像醉鱼木、黄花叽松、宿根花卉等品种以及各种观赏竹类。

    围披风穿棉鞋 专人伺候过冬

    花苗木服务中心为妥善“安置”这些新优品种种苗,开辟了新优品种试验区,建立了新优品种档案,对入圃的种苗实行特殊待遇,有专人负责,对它们的成活、长势情况进行细心观察和照料,掌握引进品种观赏性、生长特性的第一手资料。对于一些已经栽植到路上的常绿带叶过冬植物,需要用木头在周围或者只在西北方向搭成架子,再用芦席打底,然后用绿色的无纺布从树顶到树根包裹起来。无纺布能够为大树挡住北风,芦席则起到保暖作用,这样即使下大雪也不用担心雪会压折树枝,工人们戏称是给树木“围披风”。在树木底端周围30厘米左右范围内的土地上,铺上约20厘米厚的有机肥料,然后用塑料薄膜覆盖,相当于给根部穿上一个厚厚的“棉鞋”。(完)(记者 李海燕 任悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号