首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标箱

2007-11-29 10:24:48
华夏经纬网

1973年9月,中国第一条国际集装箱班轮航线在天津港开通

中国大陆港口集装箱年吞吐量突破一亿标准箱起吊仪式举行

李盛霖戴相龙在天津港出席亿箱起吊仪式

  昨天(28日)下午,在天津港五洲集装箱码头,国家交通部部长李盛霖和天津市市长戴相龙共同按下吊机按钮,把今年我国大陆港口第一亿个集装箱吊装到“中远希腊”号上。年吞吐量突破一亿标准箱是我国港口和海运事业发展的重要里程碑,标志着我国港口和海运事业跨入了新的历史发展阶段。
 
  交通部副部长徐祖远,市委常委、常务副市长黄兴国,中远集团总裁魏家福在仪式上致辞。市委常委、滨海新区管委会主任苟利军出席仪式。来自交通部、沿海沿江等省市港口管理部门和地方港口管理部门以及国内主要港口、航运企业集团和国际驻津集装箱班轮公司、物流公司的代表见证了这一历史时刻。

  徐祖远在讲话中说,集装箱年吞吐量突破一亿标准箱,是我国港口航运事业发展的重要里程碑。我国水路交通为全球经济的发展提供了有效服务,有力地支持了全球航运业的发展。推动了经济全球化和区域经济的共同发展。我国国民经济和对外贸易将持续快速增长,对水路交通的发展提出了新的更高要求。交通行业将继续实行开放政策,加快现代服务业转型步伐,加强港口基础设施建设,发挥港口的产业积聚和辐射作用,促进集装箱运输与现代物流融合,加快推进水路交通现代化。

  黄兴国说,近年来,在交通部大力支持和各类港航企业共同帮助下,天津港的建设和国际集装箱运输事业取得了重大成就,港口规模和水平显著提升。天津港是加快滨海新区开发开放的核心资源和重要载体,我们将以这次活动为契机,进一步加快港口建设,扩大港口规模,完善港口功能,大力发展国际集装箱运输,提升港口集约化、现代化、国际化水平,为我国交通事业又好又快发展做出更大贡献。

  1973年9月,我国第一条国际集装箱班轮航线在天津开通,天津成为我国最早从事集装箱业务的港口,国内也由最初的4个港口从事集装箱运输扩大到20个港口。1980年,天津港21号泊位投产,成为我国第一个专业化集装箱泊位。同时,我国集装箱船队也拥有了第一批第三代集装箱船。到1990年底,全国有19个沿海港口、9个内河港口开展国际集装箱装卸作业,年吞吐量达到156.3万标箱。进入九十年代后,我国集装箱运输进入快速发展阶段。集装箱吞吐量从1989年的117.03万标箱增长到2001年的2665.5万标箱,上海、深圳、天津、广州、青岛、大连、宁波、厦门等沿海八大港口先后迈入年吞吐量达百万标箱的港口行列,专业化的集装箱码头快速发展。进入新世纪,我国水路集装箱运输进入了持续全面发展阶段。2002年,港口集装箱吞吐量首次以3721万标准箱超过连续46年保持世界首位的美国。现在进入世界前20位的集装箱港口有上海、深圳、青岛、宁波—舟山、广州和天津六个港口。到今年年底,预计全国沿海港口专业化集装箱泊位达270个,设计通过能力9000万个标准箱,完成集装箱吞吐量约1.1亿标准箱。
 
  纵观29年来我国集装箱运输的发展,由起步到100万标箱用了16年,由100万标箱到1000万标箱用了8年,而由5000万标箱到1亿标箱仅用了3年,实现了跨越式发展。

  参加仪式的还有交通部有关司局负责人,中远集团、中海集团、中外运集团、长航集团、招商局、中交建股份有限公司有关负责人,以及辽宁、河北、山东、上海、江苏、浙江、福建、广东、大连、秦皇岛、青岛、宁波、连云港、厦门、深圳、广州、南通、重庆等港口集团主要负责人。 (北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号