首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


连接中心城区滨海新区 海河黄金走廊全球征设计

2007-11-29 10:28:07
华夏经纬网

  随着海河上游段基础设施建设的基本完成,天津市海河综合开发进入了上游、中游“交接棒”阶段。为把中游地区建成环境优美、资源节约利用的现代化新城区,体现国际都市特色,市规划局即日起举办咨询活动,面向全球邀请具有丰富规划设计经验的优秀机构参与设计竞赛。

  海河中游地区建设项目位于中心城区和滨海新区的交通走廊,是本市城市总体规划所确定的城市主发展轴的重要组成部分。规划区域西接市中心城区,东临滨海新区,北靠正在建设的临空产业区,邻近天津港、天津滨海国际机场。目前,该地块主要为村庄和湿地,自然环境十分优越,是一个自然生态资源丰厚、开发潜力较大的区域,规划总地面积为99.3平方公里。

  参赛的设计方案包括海河中游地区概念性总体规划和重点地段城市设计。旨在通过向全球咨询概念性总体规划方案,理清海河中游地区的布局结构、交通体系和发展策略;确定规划区的发展方向与时序;通过重点地段城市设计,确立并强化海河中游重点地段的城市形象与特征,构建生态城市发展模式;确立城市合理有序发展过程,充分体现生态价值。

  【参赛条件】

  报名单位应具有独立法人资格;境内单位须具有国家规划设计甲级资质,境外单位须具有相应资质,并具有同类型项目的设计业绩;设计团队须由具有较高级别的注册资质或相应资质,并具有同类型项目成功经验的人员组成;团队负责人须由单位领导担任;项目主持人须由单位总设计师或主持过多项同类型设计项目的资深人员担任,且须亲自参与方案设计的全过程并承担各阶段汇报工作;主要设计人员须由城市规划、城市设计、建筑设计、交通规划及景观设计等相关专业人员组成。

  【报名时间】

  自即日起至12月10日17:00。

  有意参加资格预审的单位可以到天津市规划局网站(www.cityplan.gov.cn)下载资格预审表。

  【资质确定】

  12月11日至12月13日,由主办单位组织有关专家对报名单位的设计资质、相关业绩及团队组成等情况进行资格预审,择优选择3—4家具有相关设计经验的优秀设计单位参加本次咨询活动,并向入选设计单位发出正式参赛通知书。(北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号