首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中新生态城欲做中国未来城市"样板"

2007-11-29 10:29:27
华夏经纬网

    中国与新加坡日前签署了两国政府关于在天津建设生态城的框架协议,将借鉴新加坡在水资源利用、环境保护和社会发展方面的经验,建设一个经济发展与社会环境和谐的生态城。

    围绕“水”做“文章”

    拟建的中新生态城选址在天津滨海新区,规划面积30平方公里,其中汉沽区20平方公里,塘沽区10平方公里。这一位置距离滨海新区核心区15公里、距离天津中心城区45公里、距离北京150公里。

    天津市规划局负责人说,“花园城市”是人们对新加坡的总体印象。与新加坡合作,就是要借鉴其城市建设经验,在天津滨海新区建设一个集居住、休闲、商业于一体的花园生态城。新加坡将在生态城建设过程中直接提供管理和运营经验。中新双方将合资成立一家投资公司进行开发运营。

    根据中新合作规划,建设生态城,首先将围绕城市水利用来展开,建设一套海水淡化、污水处理以及城市水循环利用的基础设施。

    生态城对生态要求极高。参与开发建设的单位必须服从相关生态标准:城内用水全部为海水淡化或再生水;所有污水由污水处理厂处理后达标排放;城外污染严重的化工企业将治理或者搬迁……

    南开大学教授徐复说,中新生态城有可能成为今后中国城市发展的“样本”。

    远离形形色色“城市病”

    资源浪费、交通拥堵、环境污染严重、经济发展成本上升……生活在大城市的人对形形色色的“城市病”抱怨不休。同济大学教授诸大建等专家认为,当前“城市病”有以下几种表现:

    绿地少,环境污染严重。污水处理设施不足,使工业污水与生活污水排放不达标。同时,随着城市工业发展速度快,建筑工地多,机动车增加,烟尘、灰尘和尾气成为城市大气污染的主要因素。

    规划滞后,基础设施建设无序。一些管理者对城市规划作用认识不够,行政干预规划、人为影响规划的现象时有发生,污水、雨水、通讯、供电、供热等多种地下管线不能做到同时规划、同步施工。而往往按各自所需,分阶段、分路段挖路施工,城市道路经常“开膛破肚”。

    天津社会科学院经济预测研究所所长卢卫认为,治理“城市病”,需要考虑创新一种区别于传统城市的发展模式。中新生态城正是这样一种探索。

    生态城为何建在天津?

    生态城应当建在哪里?中新两国政府从合作之初就提出一些“硬”要求:不占耕地、在缺水地区选址建设;临近大城市、交通便捷;临近各种产业功能区,可以直接为各功能区提供服务……

    经过约半年考察评比,中新两国政府最终选择了天津。天津滨海新区目前是我国综合配套改革试验区。

    新加坡是人均水资源占有量极少且土地资源紧缺的国家。该国通过遍布全国的污水管道收集和处理系统,实现了百分之百的污水处理。一般生活废水回收处理后形成“再生水”,解决了新加坡约15%的总需水量。另外,新加坡还把每年72%的降雨量变成饮用水。

    包括天津在内的中国北方地区普遍少雨干旱,水资源短缺。天津的人均水资源占有量只有160立方米,是全国人均占有量的十五分之一。天津滨海新区人均水资源占有量更低,这里的土地多为无法耕种的盐碱地。

    卢卫指出,可利用的土地和水资源短缺,这种生态条件正是选择在天津建生态城的重要原因。

    令新加坡方面感兴趣的还有,生态城选址东侧的北疆电厂,一期工程将于2009年投入使用,建成后可形成“发电、海水淡化、制盐、节约土地资源、废弃物资源化再利用”的循环产业链,与生态城配套使用,将实现资源利用最大化,废物排放最小化,经济效益最优化。

    另外,选址内已规划一座日处理能力10万吨的污水处理厂,一期工程预计2008年投入使用,每日可生产5万吨再生水。选址周边规划有多条高速公路,连通天津中心城区、滨海新区、北京市及周边城市。(滨海新区网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号