首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


一怪病女孩自虐五年 "硬碰硬"额头碰出"角"

2007-11-30 10:26:20
华夏经纬网

(记者 崔跃勇 摄)

    新华网天津频道11月30日电 用头撞锅台、砖墙、门框,双手握拳猛打双耳,一名11岁女孩这样自己殴打自己足有5年。为了帮女儿治病,女孩父母跑了很多医院,也用了很多偏方,却一直没有结果。

    凡是硬的东西,月儿都会拿头去撞,几年下来,她的额头上长出了“角”……

    这名满脸是伤的女孩叫月儿,今年11岁,1996年在山东出生。上学前班之前,月儿和很多普通女孩一样乖巧可爱,可自从上了学前班,月儿的母亲发现,女儿开始不正常了。“有一天,我们无意中发现,月儿的嘴唇都肿了,问她什么原因她也说不出来。后来我们仔细观察后才发现,原来她蹲在地上的时候,就用膝盖去撞下颌和嘴,非常用力地撞。”

    月儿的母亲说,在家人的看管和照料下,月儿的嘴唇渐渐消肿,可她又开始用膝盖撞额头,后来发展为用头撞墙、锅台、炕沿、门框,总之,凡是硬的东西,她都会拿脑袋去“较量”一番。

    月儿的父母开始带着女儿四处求医。“我们去了山东很多家医院,可医生检查来检查去都找不到病因。后来,通过亲戚、朋友帮忙介绍,我们又尝试了很多偏方,可是孩子的毛病一点都不见好,越来越严重。”月儿的母亲说,他们夫妻俩为了给女儿治病花光了家里的积蓄,又借了不少钱,到最后病没治好,又欠了很多债。

    4年前,月儿的父母带着她从山东来到天津市塘沽区打工。原本以为换了环境能让女儿好一些,可是没想到却越来越严重,到后来月儿连话都不说了,每天除了打自己、撞墙外,没有其他活动。

    三番五次地检查、治疗无效后,月儿的父母也渐渐对女儿失去了信心,就当她从生下来就是个痴呆儿。

    几年下来,月儿的额头“长”出了“角”,“角”上成年累月带着伤口。左耳也因为长期受到撞击肿大变形,两侧眼角伤痕累累,双手也经常血迹斑斑。

    月儿妈妈

    阻止不了女儿自虐 希望知道她的病因

    29日上午,记者来到月儿家时,女孩正在看电视。见到陌生人后,她下意识地右手握拳猛击右耳部。

    月儿的母亲好不容易让女儿停止击打自己的右耳,但没停上5分钟,月儿又开始用头撞炕沿。月儿的母亲很心疼,将一条毛巾拿出来垫在炕沿上,可月儿一把抓走毛巾继续撞。几次阻止之后,月儿的母亲放弃了,任由她想撞哪就撞哪。“我不敢管她,管得急了她就掐我,我和他爸爸身上总是青一块紫一块的。”月儿的母亲说,她要干什么必须让她干,否则她玩命反抗,做父母的不忍心伤害女儿,可她却舍得下手,夫妻俩身上都有伤。“孩子晚上也不睡觉,经常是一家人都休息了,她还在用头撞炕沿。”

    记者离开时,月儿跟着妈妈一起出了门。她走不了几步便跪在地上,不停地用头磕膝盖,眼神茫然。月儿母亲说:“唯一的希望是把女儿的病治好,哪怕让我们知道病因也好啊。”

    妇幼保健专家

    是否PKU儿童 应尽快就医判定

    月儿的症状让记者不由想起2006年年底中央电视台《走近科学》一期名为《他为什么打自己》的节目,节目中一名16岁的男孩与月儿的症状非常相似。医生最后确诊,那名自己殴打自己的男孩患上了名为PKU的疾病。

    PKU疾病就是苯丙酮尿症。苯丙酮尿症是一种常染色体隐性遗传疾病,主要是苯丙氨酸代谢异常。由于体内的苯丙氨酸羟化酶基因突变,使体内的苯丙氨酸羟化酶活性减弱或消失,造成进入的苯丙氨酸不能正常代谢,从而使苯丙氨酸及其代谢产物在体内堆积,造成对神经系统不可逆的损伤。那么,月儿是不是也是一名PKU儿童呢?

    听记者描述了月儿的症状后,天津市妇幼保健院妇女儿童保健中心李义民副主任表示,月儿的表现已经明显区别于正常儿童,父母应该尽快带她到医院接受精神卫生方面的检查,进行完心理咨询,医生作出判定后,才能确定孩子到底是否为PKU儿童。(记者 王渐 李柏彦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号