首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津艾滋感染者新增116人 防控形势不容乐观

2007-11-30 10:37:18
华夏经纬网

    新华网天津频道11月30日电 12月1日是第20个世界艾滋病日,主题为“遏制艾滋,履行承诺”。市卫生局29日发布天津市艾滋病疫情信息,今年天津市已发现艾滋病病毒感染者116例,其中病人19例,天津市籍感染者58例。自1991年首次发现艾滋病病毒感染者至今,天津市已报告感染者463例,其中病人76例,死亡25例,天津市籍感染者201例。专家估计全市现有艾滋病病毒感染者2500至3000人。天津市艾滋病疫情在全国虽处于低流行状态,但从近几年情况看,感染者和发病人数均呈较快增长趋势,防控形势不容乐观。

  天津市艾滋病疫情呈现以下特点:

    一、近年报告感染病例数显著增多。1991年至2004年共报告132例,而今年就已报告116例,占17年总报告数的1/4,加上前年报告的96例和去年报告的119例,近3年报告数占总报告数的71.5%。

    二、性传播、静脉共用注射器吸毒是艾滋病传播主要途径。今年报告感染者中,性传播感染占44.83%(其中25%为同性性传播),吸毒感染占25.86%,既往采供血感染占5.17%,不详占24.14%(估计其中以性传播为主)。艾滋病经性传播尤其经同性性传播比例近年显增,2003年同性性传播占性传播的22%,而今年已上升为55%。性传播已成本市艾滋病传播的最主要途径,而这些感染者往往有合法配偶,提示本市艾滋病传播同全国情况一样,正在由特殊人群向一般人群扩散。

    三、感染者以青壮年为主,90%以上为20至50岁人群。

    四、近年天津市籍感染者所占比例不断增加,去年和今年所占比例均超过50%。(完)(记者任勇 见习记者姜凝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号