首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄南倾力构建黄河源头“生态命脉”

2007-11-01 09:23:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月31日电    黄南藏族自治州把生态建设摆在各级党委、政府工作的重中之重,围绕生态建设重点工程的实施,力打“生态牌”,以生态建设带动全州经济社会逐步走上可持续发展的道路。

    位于我省东南部的黄南州,地处九曲黄河第一弯。黄南州各级党委、政府把生态建设摆在经济社会发展的首位,不断加大投入,突出重点,制定措施,狠抓落实,天然林保护、退耕还林、“三北”防护林、“三江源”自然生态保护与建设等生态重点建设工程取得成效。该州自2000年启动了天然林保护工程,分别在4县9个林场实施,纳入天然林资源保护工程范围内的国有林场和林外的森林资源面积20.53万公顷。随着国家对黄南州天保工程投入的力度加大,5年来共完成天保造林1.028万亩,飞播造林7万余亩,封山育林近20万亩。在天保工程一路突飞猛进的同时,“三北”防护林建设成绩斐然。共完成造林5.6万亩,飞播造林3万亩,封山育林近47万亩。该工程在全州18个乡镇115个行政村实施后,部分地区的生态环境得到改善,水土流失得到有效控制。

    与此同时,该州退耕还林工程也取得较大进展。5年来,退耕还林草近20万亩,其中荒山造林种草11.5万亩,封山育林1万亩,工程建设涵盖全州4县涉及20个乡镇47个村。设立了麦秀森林灌木核心区保护管理站,完成了“三江源”自然保护区涉及的泽库、河南两县6个村900余户5000多人的禁牧搬迁任务。近两年来,以高达近2000万元的投资力度,实现封山育林近22万亩,补植补种近14万亩。(来源:青海日报 作者: 萧柳 杨华 建军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号