首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


20多名活佛齐聚青海探讨藏传佛教更好发展

2007-11-01 09:29:05
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月01日电   (记者 马勇)10月30日至31日,来自格鲁(黄教)、宁玛(红教)等教派的藏传佛教20多名活佛齐聚青海省海南藏族自治州贵德县,以活佛论坛的形式,各抒胸臆,探讨在时代变迁和社会进步的背景下,藏传佛教如何与社会发展相适应谋求更好的发展。

    赛宗寺是青海藏区影响较大的寺院之一,阿饶仓是赛宗寺的寺主活佛。阿饶仓活佛说,此次他来参加活佛论坛,主要是想将一个喜讯告诉大家——赛宗寺的大经堂已经修葺一新了。

    阿饶仓活佛告诉记者,赛宗寺的大经堂始建于1923年,由于年久失修,大经堂成了危房。2006年,政府拨款80万元用于大经堂的修缮,如今工程已经竣工,了却了赛宗寺僧众的夙愿。

    海南藏族自治州佛教协会会长华青加说,在中央和地方政府的支持下,海南藏族自治州所属的118个藏传佛教的水、电、路等基础设施都得到了改善。如今,僧人也被纳入了农村合作医疗,贫困僧人还享受到了最低生活保障。这让僧人们可以安心修行了。

    贵南县鲁仓寺的血日丹代尔活佛则准备通过论坛展示鲁仓寺在佛学研习上的新成果。血日丹代尔活佛说,鲁仓寺以前是一个以修行为主的寺院,但近年来,鲁仓寺在佛学理论研习上也取得了很大进步。

    血日丹代尔活佛告诉记者,他自己每年都有数量不等的佛学论著、藏族诗歌、散文发表在《中国藏学》等刊物上。如今,鲁仓寺的僧人已经出版的各种佛学、藏学著作已经有十五六部,全寺300多僧侣中已经有50多人取得了佛学冉健巴的学位(类似于现代教育中的硕士学位)。

    “藏传佛教是青藏高原本土化的佛教,在它的形成传播过程中,不断进行着与时代进步和经济社会发展要求相适应的调整和改革,当前社会的发展,客观上对藏传佛教的生存和发展提出了更高的要求。活佛作为弘扬藏传佛教的核心,应当发挥更大的社会作用,积极推动藏传佛教与社会发展相适应。”来自共和县唐格尔木镇本康寺的更藏尼玛活佛说。

    更藏尼玛活佛说,当前世界范围内的冲突不断,究其原因是自我为中心的“单边主义”和“恐怖主义”所导致,使普通百姓遭受了巨大痛苦。

    “构建和谐社会,这是人类共同的愿望,符合我们佛教徒倡导的慈悲心、菩提心和‘利乐众生’的理想,而且在这方面,活佛能够有很大的作为。”更藏尼玛活佛表示。

    40出头的迦萨仓是青海省贵南县赛力海寺的寺主活佛,他现在的另一个身份是中国藏语系高级佛学院的副教导主任。

    迦萨仓告诉记者,他时常往返于青海与北京,现代社会科技和交通的发展对于藏传佛教的交流融通和促进,他有着深刻体会。
    “抛开派别成见,以前就是想把这么多活佛集中到一起都很难。现在有了手机,可以准确无误将信息传达给对方。这几年,青海的公路越建越好,大多数活佛都有车,想去哪都不难。”迦萨仓说,特别是青藏铁路通车后,源源不断的物资、先进的科技和丰富的信息,打破了青藏高原的封闭。

    迦萨仓说,现在活佛也不能只是整天闭门念经,必须带领信众更好地融入社会。因为,一个对社会有益、对信众有益的宗教才能保持旺盛的生命。

    据了解,青海目前有120万藏族群众,几乎全民信仰藏传佛教,有活佛近700名。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号