首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


酥油灯熄电灯泡亮农行扶持高原农网改造

2007-11-06 09:31:38
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月06日电    夜幕降临,青海高原43.8万平方公里的草原上,一顶顶黑牛毛帐房内盏盏水利电源灯亮起,这如同点点繁星的灯火取代了草原人民世世代代袭用了多少年的酥油灯。3年来,地处三江源头的玉树藏族自治州玉树县共发放1465万元农网改造贷款,使全县村户通电率达95%以上。

    青海省农村电网建设起步于上世纪50年代,40多年来,这方面的建设虽然有了很大的发展,但全省农村电网还是普遍存在着供电半径长,设备落后,供电损耗大、电价偏高等问题,很多农民用不起电,部分乡、村、户用不上电。2004年以来,农行青海省分行按照国家关于“改造农村电网,改革农村电力管理体制,实行城乡用电同网同价”的总体部署,发放贷款21.7亿元支持全省农村电网建设与改造项目。

    在支持农网改造过程中,该行专门成立了农网项目贷款小组,负责与省电力集团、省发改委的协调联系和贷款评估,保证项目贷款手续在较短时间内办理完毕,项目资金可以及时到位。他们要求项目业主开立“四专”账户,保证贷款的专款专用。对项目资金实行封闭运行、封闭管理,有效防止信贷资金被挤占挪用。坚持及时划拨信贷资金,保证工程改造的顺利实施。与此同时,他们还成立了由客户经理为成员的重点客户营销小组,进一步加强优质文明服务,提高金融服务水平,提高办事效率,密切银企关系。

    经过大量的工作,全省农网改造工作取得了喜人的成绩。截至目前,我省新建与改造110KV变电站22座,增容675.5兆安,110KV线路1020公里;新建与改造35KV变电站71座,增容105.3兆安,35KV线路1956公里;10KV线路10564公里;建成标准化配电台区10767个,更换高耗能配变10653台;改造0.4KV低压线路30770公里。一、二期农村电网建设与改造工程的顺利完成,改变了我省农村电网供电能力弱、供电可靠性差、供电质量低的局面,实现了城乡用电“同网同价”,使农牧民群众用上了放心电、明白电、满意电,维护了农牧民利益和正常的农村用电秩序,拉动了农村用电的快速增长,同时也促进了农村经济的发展。据测算,2007年上半年全省县及县以下用电量同比增长14.09%,纯农村用电量同比增长16.44%,农民人均用电量同比增长24.33%,全省农村电价平均降低0.1元/千瓦时,年减轻农牧民负担8700万元。

    农村电网改造后,全省农村经济发展步伐明显加快,家用电器消费明显增长。有关统计资料显示,农网改造以来,全省农村家庭新增电视机212万台,洗衣机18万台,电冰箱16万台,其他家电和机械设备86万台。(来源:青海日报 作者:宁立铭)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号