首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海率先在国内人工栽培印度獐牙菜获得成功

2007-11-06 09:36:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月06日电   (记者 顾玲)记者5日从中国科学院西北高原生物研究所了解到,已被列为濒危物种的藏药材——印度獐牙菜在青海首次人工栽培成功,填补了我国不产印度獐牙菜的空白,对解决我国藏药材原料供应不足具有积极意义。

    印度獐牙菜(藏语称“甲蒂”),原产印度、尼泊尔等国,是藏医治疗肝胆疾病的首选药物,使用历史悠久,在《月王药诊》《四部医典》等都有详细记载。由于野生资源面临枯竭,印度獐牙菜在2002年被列入世界一级濒危药材行列。为此,国际上展开了大量人工栽培研究。在卫生部收载的200个成方中,有30个处方使用该药或同类植物,国内用药主要依赖进口。

    据中国科学院西北高原生物研究所相关负责人介绍,由中国科学院西北高原生物研究所和甘肃联海商贸有限公司共同进行的“藏药材印度獐牙菜温室引种栽培试验研究”项目,在温室环境中完成了从种子到生长到种子的完整生命周期,建立了印度獐牙菜容器育苗和组织快繁技术,为良种选育、大田推广栽培及大规模组织培养奠定了基础。经田间扩展试验,已成活两年且生长良好,解决了印度獐牙菜在青海高寒地区田间生长和顺利越冬的关键技术。

    日前,青海省科技厅组织有关专家对这一项目进行了鉴定。专家们经对獐牙菜苦苷等6种主要成分进行跟踪检测分析、并与野生品比较后,认为人工栽培品的獐牙菜主要成分含量高于野生品。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号