首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


共建和谐 海北草畜平衡走出“双赢路”

2007-11-07 09:18:45
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月06日电   “养羊减了30只,收入增了7000元,日子越过越红火。”门源回族自治县苏吉滩乡苏吉湾村牧民贺存龙准备把10只羯羊拉到门源县城出售。贺存龙的感叹,折射出海北藏族自治州推行以草定畜、草畜平衡给牧业群众带来的直接实惠,既减轻了草场压力,保护了生态,又增加了牧民群众的收入。

    海北从2002年开始提出了羔羊经济、草业经济、暖棚经济、良种经济四大畜牧业经济,保持草畜平衡发展,以此推动传统畜牧业向季节效益型、现代高效型转变。从2001年起把羔羊出售作为突破传统生产经营方式,加快传统畜牧业向效益畜牧业转变,推动畜牧业结构战略调整,缓解畜草矛盾,保护草原生态,提高母畜比例的重大战略举措来抓,5年共销售羔羊168.71万只,实现销售收入2.48亿元,羔羊出售在全州畜牧业发展中产生重大影响,出售规模逐年不断扩大,效益不断提升。羔羊育肥出售加快了牲畜周转,减轻了草场压力,缓解了畜草矛盾,促进了草场的有效利用和保护,明显改善了超载过牧、草场退化的状况。

    设施条件差,缺水和缺草是海北州畜牧业发展的最大制约因素。因此,全州上下坚持以草业为中心,狠抓以防灾抗灾基地为重点的牧业基础设施建设,畜牧业的发展后劲不断增强。截至目前,全州累计建成高标准羊用暖棚11121幢122.68万平方米,65%的牧户实现了冷季养羊暖棚化;建成围栏草场1238.62万亩,户均1015亩,畜均3.8亩;修建人畜饮水管道201条1726.93公里,打水井1788眼,解决了15万人130.45万头(只)牲畜的饮水问题,人畜饮水半径基本控制在2.5公里以内。基础设施的不断完善,进一步提高了畜牧业的产出效益。目前全州牧区正在由“五配套”向“三通、四有、五配套”发展。

    草畜平衡的实施使牧民得到了实惠。贺存龙自去年把自家饲养的230只藏系羊,整体换成200只半细毛羊,今年他家的牧业收入达到了1.5万元,比上年增加了7000元。苏吉湾村党支部书记孙公保算了一笔账,全村4.6万亩草场,以前养1.3万只藏系羊,人均收入2700元左右,现在饲养1万只半细毛羊,人均收入达到3300元。(来源:青海日报 作者:魏爽 王志庆)

编辑:李文筠

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号