首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


连续7年未发生特大恶性火灾事故的背后

2007-11-07 09:22:33
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月07日电    从2000年开始,青海省保持了连续7年未发生群死群伤的特大恶性火灾事故的平稳态势,火灾四项指数一直居全国之末,这不仅创造了全国消防工作的最好成绩,而且也为建设富裕文明和谐新青海创造了良好的消防安全环境。是什么原因使青海省连续7年未发生群死群伤的特大恶性火灾事故呢?

    紧紧依靠政府加强消防工作

    近年来通过青海总队的不懈努力,省政府先后颁布了《青海省消防工作责任制实施意见》、《关于进一步落实消防工作责任制若干意见的通知》等一系列重要文件,有力推动了各级人民政府履行消防安全工作的职能,加强了对消防工作的领导。2007年1月5日,省政府出台了《青海省政府关于进一步加强消防工作的意见》,为全省“十一五”消防工作的持续良好发展提供了政策依据。八个州、地、市政府和47个县级政府召开消防工作会议,逐级签订《消防安全责任书》,形成了“政府统一领导,部门依法监督,单位全面负责,群众积极参与”的消防工作格局。2005年,在省委、省政府的关心和支持下,全省投入2800余万元,购置了26辆消防特种车辆和侦检、洗消、堵漏、破拆、救生等9大类90种240件(套)的特种器材装备,全面增强了执勤部队的战斗力。近年来,全省消防部队新增特种、大吨消防车辆32台,业务用车32台和一大批灭火救援消防员个人防护器材,总投资近6000万元。2004年,全省消防经费争取达1221万元壬夏暝龀ち?28.1%;2005年消防特勤装备和消防业务经费达到5400万元,比上年增长了730%;2006年争取业务经费2830.95万元,比上年增长了53.92% 。2004年至2006年全省共争取地方政府资金约9252.21万元。在各级政府的支持下,各地区按照“政府主导、专群结合、覆盖城乡、统筹发展”的工作思路,因地制宜地,大力发展多种形式的消防队伍,目前,全省共有多种形式的义务消防队18支,这些义务消防队已成为当地防灭火力量的一支“生力军”,为社会稳定和人民安居筑起了一道坚强的安全屏障。为大力推行消防工作行业管理原则,总队协调省政府相关职能部门颁布实施了《强化落实重点行业、系统消防安全管理责任实施方案》,确定了促进行业、系统消防安全管理工作目标和工作任务。海东、玉树、果洛出台了《海东地区各级各类学校消防安全管理规定》、《玉树州市场消防安全管理规定》、《果洛州卫生系统消防安全管理规定》,进一步完善了行业、系统消防安全管理工作体系,规范和加强了行业、系统消防安全管理工作。社会各单位按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理新模式,加强内部消防安全管理,建立健全各项消防安全管理制度,形成了消防安全有人抓、有人管,出现灾情有人组织,有人扑救,纵到底、横到边的条块管理格局。

    开展大练兵技战术训练上台阶

    随着消防部队职能的转变,灭火救援、抢险救灾和处置突发事件的任务日趋繁重。全省消防部队以“练为战”为指导思想,突出有什么样的装备练什么样的兵,有什么样的火灾练什么样的战术,有什么样的抢险救灾练什么样的处置技能,连续五年开展了全员额岗位大练兵活动,制定各类灭火救援作战预案1420份。上至总队领导,下至普通一兵,各个层面、各个岗位各类人员踊跃参与。全省消防部队分别采取岗位练兵对抗赛、知识竞赛等方法,掀起了苦练基本功的热潮。2006年,在全国率先以政府名义成立了1个重大灾害应急救援总队、8个支队、1个大队,各级政府投入救援队伍建设经费883万元,购置了一大批特种装备器材,有效地提升了部队整体作战能力和抗灾救灾的能力。重大灾害应急救援队伍的成立,不仅成为青海消防工作的一大亮点,而且为全国消防部队的发展探索到了一条成功之路。得到了国务院应急办、公安部和消防局领导的充分肯定。为加强提高部队灭火、抢险救援能力。总队举办了青海省重大灾害应急救援暨特勤业务竞赛,23支代表队参加。在观看汇报演习后,省委常委、副省长李津成对此次演习大加赞赏:规模空前,声势浩大,舍生忘死,战之能胜,人民放心。近年来,全省消防部队参加灭火救援5689起,救助人员271名,保护财产价值22亿元,参加社会救援抢险救灾1623起,出动车辆3465台(次),人员14171人(次),圆满完成了各种急、难、险、重等任务。

    重拳出击除火患净化消防环境

    2004年,吉林中百商厦吞噬生命的浓烟还没有散尽,总队党委“一班人”审时度势,高瞻远瞩,果断做出决定在全省开展为期3个月的消防安全重点单位和建筑工程消防监督“回头看”活动。全省60名消防专家组成8个检查组开赴一线,采取集中全省骨干,打破地域管理,统一组织检查,互相交叉检查,集体议案办案的方式,掀起了规模空前的隐患整治行动!各地出动64个检查组,昼夜出击,消除火灾隐患3347处,停产停业60余家,处罚300多家。开展专项治理期间,省和西宁市等有关领导深入一线检查消防安全工作,使一大批多年来久攻不下的老大难隐患得以消除。同时,各级政府成立火灾隐患排查整改领导小组64个,制定下发实施方案61份,组成各类联合检查组64个。采取集中警力、交叉互查的办法,共检查单位场所9965家(次),查处火灾隐患24961条(处),整改火灾隐患21272条(处),下发《责令限期改正通知书》1404份、《重大火灾隐患限期整改通知书》26份、《复查意见书》1309份,《公安行政处罚决定书》336份,责令停业整改22家,罚款金额60余万元。

    立足实际创新消防宣传工作

    消防工作,宣传先行。总队以消防宣传“五进”活动为载体,广泛开展消防知识宣传教育进企业、社区、学校、寺院活动。2004年至2006年的三年时间里,总队在全省各地城镇繁华街巷、国道省道、铁路沿线、山坡草原、厂矿企业、学校机关等共设置永久性公益广告牌、警示标语、宣传专栏、宣传标语,宣传灯箱广告一条街2880处,面积33160多平方米。去年,总队联合青海省委宣传部、共青团青海省委、青海省安全生产监督管理局在全省范围内启动了征集“万人消防志愿者”招募活动。机关、团体、企业、事业单位、学校的干部、工人、学生踊跃报名,共招募注册社会各行各业的消防志愿者达15000余名,这些消防志愿者在当地公安消防部队的培训后,已成为青海社会化消防宣传工作的一支主力军。在开展固定式宣传的同时,总队还先后组织开展了学习《消防法》万人答题签名抽奖、让妇女远离火灾、少先队“119”消防知识宣传主题队会、消防知识有奖征文、中小学生消防科普夏令营联谊会、消防好新闻大赛、“119”文艺晚会、“走万家厂店,送消防安全”等覆盖面广的大型活动。通过不断加大消防宣传力度,群众关心消防、参与消防的积极性和主动性不断高涨,消防工作更加深入人心。 (来源:青海日报 作者:崔春起)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号