首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


抚养负担明显减轻青海进入"人口红利"期

2007-11-09 09:11:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月09日电    据省统计局最新发布的信息显示,目前我省人口年龄结构正处在一个较为合理的阶段,少年和老年人口所占比重相对较低,劳动力供给充足,和1982年相比,目前我省100个劳动年龄人口抚养的非劳动年龄人口减少了约35个,社会负担相对较轻,处于“人口红利”期。

    在一个国家或一个地区少儿人口比重下降,老年人口比重也相对较低,劳动力供给充足,社会负担相对较轻,这一时期劳动力资源优势的发挥将为经济发展带来巨大优势,这一时期对社会经济发展十分有利,被人口经济学家称为“人口红利”期。

    在2006年底,我省人口社会总负担系数为41.82%,比1982年的76.21%下降了34.39个百分点,其中少儿负担系数为33.38%,下降了38.09个百分点,老年人口负担系数为8.44%,上升了3.7个百分点。也就是说,在1982年我省每100个15岁至64岁的劳动年龄人口抚养约71个少儿人口和5个老年人口,而目前抚养33个少儿人口和8个老年人口,抚养负担明显减轻。

    在西部12省区中,我省人口社会总负担系数低于贵州、广西、四川、重庆、西藏、云南、宁夏7省区,属于社会负担较轻的省。(来源:西宁晚报 作者:小言)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号