首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


3岁小孩竟欲离家出走引发家庭教育反思

2007-11-09 09:11:15
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月09日电   “你们3个人都那么凶,我不要你们了,我走了!”3岁多的小女孩玲玲(化名)哭着背起装了一套衣服的小书包,夺门而出。这是近日发生在我市七一路某宿舍区的一幕。虽然孩子最终被大人追了回来,但这个情况让玲玲的家人担心不已。 

    危险苗头!3岁小孩要离家出走

    10月26日,家住七一路某宿舍区的冯女士说,她3岁零5个月大的女儿玲玲在刚粉刷完的墙壁上画画,爸爸大声呵斥“不许在墙壁上乱画”,可玲玲冲爸爸笑了一下,又继续画。爸爸当时就拖下鞋子装着要打玲玲,玲玲一见爸爸发火了,连忙跑到妈妈冯女士那里求救,冯女士不理她,玲玲又去找奶奶“诉苦”,但奶奶也说玲玲不听话。这时,玲玲突然“哇”地哭出声来并跑进房间。冯女士悄悄跟着过去,只见玲玲往小书包里装了一套衣服,然后背着小书包出来,带着哭腔说:“你们3个人都那么凶,我不要你们了,我走了!”说完后,就下楼了。冯女士和婆婆赶紧追出去,连哄带骗才把玲玲带回家。

    家长反思:都是溺爱惹的祸

    玲玲的出走让冯女士一家很不安。冯女士说,家里只有玲玲一个孩子,她和婆婆对玲玲都十分溺爱,可是在部队工作的丈夫就不同了,他认为要严格要求孩子,孩子才会有出息,玲玲每犯一个小小的错误,他都会严厉斥责甚至大打出手。他们在对玲玲的教育上还经常出现这样的情形:丈夫责备或要打孩子时,冯女士在一旁总是尽力呵护孩子;夫妻两人共同管教孩子时,婆婆却千方百计袒护孩子。冯女士表示,有了这次教训,她一定要和丈夫、婆婆形成教育“统一战线”。

    专家说:应该先肯定再引导

    为此,相关心理专家在接受笔者采访时表示,孩子离家出走是不良的家庭教育方式引起的。首先,家长的教育方式必须一致,不能高兴时百般溺爱,生气时则大打出手。其次,家长应改变“棍棒教育”的观念,对于孩子的行为,要先给予一定的肯定,对孩子表示赏识,然后再慢慢引导孩子。如果事事都横加指责,会造成孩子的逆反心理,后果就很严重了。同时,家长要做孩子的朋友,经常和孩子进行交流、沟通,孩子遇到困难时才愿意给父母讲,这样才能增进父母与孩子之间彼此的了解,孩子的正常要求也才能得到父母的理解和支持。(来源:西宁晚报 作者:徐顺凯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号