首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


首批非物质文化 土族刺绣将走向市场

2007-11-13 09:25:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月13日电    随着青藏旅游热的日益升温,被列为中国首批非物质文化保护名录的土族盘绣艺术也逐渐被世人所认知。特别是在刚刚闭幕的中共十七大上,造型生动,色彩艳丽,技艺精湛的土族绣品吸引了诸多与会媒体的青睐。近日,投资百万的青海藏之堂土族刺绣厂在青海互助土族自治县建成投产,标志着以土族盘绣为代表的土族刺绣产品的开发进入了一个全新的发展阶段。

    刺绣艺术被誉为土族民间艺术中的明珠。土族的刺绣工艺浓缩了深厚的历史文化底蕴和较高的审美价值,随着时间的积累逐步发展成为一种独有的艺术形式,成为土族居民生活不可缺少的内容,在土族人民生活中占有日益重要的地位,深受包括土族在内的各族人员群众的喜爱。在与多民族文化交流融合的过程中,土族的刺绣技法也在博采众长的基础上不断推陈出新,不但蕴含着藏族刺绣庄重的色彩、泼辣的笔触、粗犷的线条,还融合着汉族刺绣浑厚朴实的构图、精巧飘逸的针法,形成了土族绣品做工精细、种类繁多、构图饱满、纹样古朴、形象生动、浑厚朴实、色彩斑斓、分布紧密的艺术风格,表现出其丰富的文化内涵以及独特的审美情趣。特别是盘绣等绣法更具有鲜明的本民族母文化特征,这种用两根针同时完成绣工的绣法在全国刺绣行业独树一帜,实为刺绣业的一朵奇葩。

    为了传承民族工艺,弘扬青藏文化,此次土族刺绣走上了集文化挖掘、艺术创意、工艺配制、加工生产、市场销售为一体的路子,该项目的实施对于农村富裕劳动力的转移,增加农民收入,打造具有鲜明地域风情、浓郁民族特色及深厚文化底蕴的青藏高原文化艺术精品,将土族刺绣推向世界,具有积极的意义。 (来源:西宁晚报 作者:秋叶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号