首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


学生利用网络抄作业家庭学校以教育为主

2007-11-13 09:25:39
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月12日电    近日,在西宁市某中学门口,几个放学回家的学生互相谈论老师布置的作业,其中一名女生说:“今天的化学作业该谁做了啊?”另一名女生马上回答:“该我了,等我做完了,把答案传给你们。”原来,她们在用网络传输功能互相发送作业答案。

    记者了解到,随着网络的普及,使用网络传送作业答案,在省城早已是公开的秘密。一名学生透露,刚开始家里有电脑时只会通过邮件发送答案,后来随着电脑技术的熟练,逐渐使用QQ、MSN等软件,尤其是QQ,因其强大的功能备受学生们青睐。“QQ真是太好了!我们5个人建了个群,大家有啥事就在群里用多人语音聊天功能讨论,传答案也只需要传一份,大家都可以看到,以前还要一个个传,现在省事多了!”这名学生的得意之情溢于言表。

    一位学生家长对此十分担心:“这样下去可不得了啊!作业抄来抄去,到头来害的还不是自己?”这位家长谈到,刚开始他以为儿子在和同学们聊天,也没有在意。一次偶然的机会发现孩子们在互相传作业答案后,他十分震惊,立刻严肃批评了儿子,儿子也低头认错。可过后不久,儿子仍然在偷偷抄同学发过来的答案,他苦口婆心地教育多次无果,最后不得不禁止儿子上网,甚至对他使用武力,现在父子关系很僵,他也不知道该怎么办才好。

    一位知情老师解释,她从一些学生相同的作业答案中看出了猫腻。她认为,遇到这种情况,需要家庭和学校两方面互动,以教育为主,让孩子认识到这样做的危害,单纯禁止还会适得其反。“再调皮的学生也懂得道理,只要我们和学生以诚相待,他们一定会理解我们的苦心。” (来源:西海都市报 作者:雍清月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号