首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省加强食用植物油市场调控和价格监管工作

2007-11-14 09:55:12
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月14日电

   (顾玲 侯晋)为进一步加强食用植物油市场调控,做好市场供应和价格监管工作,日前,青海省发展改革委、粮食局出台措施,加强食用植物油市场调控和价格监管工作。

    一、努力做好食用植物油供应工作。青海省发展改革委、省粮食局要求各地要充实储备和商品库存,适当增加小包装菜籽油的储备量,按照地方储备小包装成品油数量不低于当地居民10天消费量的要求,确保市场供应不脱销、不断档。

    二、积极做好油菜籽收购工作。青海将指导和督促国有和国有控股粮食企业充分发挥主渠道作用,切实做好油菜籽收购工作。同时,鼓励非国有粮食经营企业等多元化市场主体积极入市收购,掌握油源。

    三、加强市场和价格监测。继续做好粮油价格每日监测报告工作,随时掌握粮油价格动态,全面了解食用植物油销售、库存、价格等情况,加强信息分析和预警,合理引导市场预期。特别是要重点做好油菜籽收购、销售价格和菜籽油批发、零售价格等情况的监测,加强信息交流和预报,指导企业做好粮油收购、加工、销售和供应等工作。

    四、加强价格监督检查。青海省发展改革委、省粮食局要求各地要立即组织开展食用植物油市场价格专项检查,坚持搞好日常巡查,重点检查食用植物油生产企业和销售企业价格行为。严肃查处经营者之间相互串通、合谋涨价的行为;严肃查处经营者捏造、散布涨价信息,囤积居奇的行为;严肃查处经营者通过抬高等级、短缺数量、以次充好等欺诈手段变相提高价格的行为。

    五、妥善安排困难群众生活。青海省将根据粮、油、肉等基本生活必需品价格上涨幅度,适时采取提高社会保障标准和最低工资标准、发放临时性补贴等措施,确保低收入群众的生活水平不下降。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号