首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海劳务输出由"体力型"向"技能型"转变

2007-11-16 09:15:56
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月16日电 (记者 倪晓颖)从青海省劳动和社会保障厅了解到,今年,占青海省人口总数六分之一的城乡富余劳动力实现了转移就业和外出务工,并实现了由“体力型”向“技能型”的转变。

    青海省劳动和社会保障厅负责人说,过去,青海省大多数农民外出只能从事“苦、累、脏”的体力活,劳动强度大,工资收入低。近几年,青海省各级劳动部门不断加大对外出务工人员的技术培训力度,取得了明显效果。仅今年一年,青海省转移就业人员参加各类技能培训的人数就比2002年增加了10倍以上。“凭技术吃饭、靠本事挣钱”促使青海省的外出务工人员实现了由“体力型”向“技能型”的逐渐转变。

    现在,有技术技能的农民工不但好找工作,而且工资收入较高。今年,湟源县申中乡大路庄村的谈正清、李成寿等12人,凭着精湛的技术到南非约翰内斯堡从事设备安装调试工作,两个月时间就挣回12.6万元。

    据了解,目前青海省已与北京、天津、广东、浙江等8个省、市劳动部门建立了长期、稳定的劳务合作关系,在全国劳务用工重点地区设立了8个劳务管理机构和170多个劳务工作站,为有序开展劳务输出提供了强有力的组织保障,外出务工的人数已由2002年的9.3万人(次),增加到今年10月的32万人(次),年均增长32%。青海农牧区富余劳动力转移就业由2002年的45万人次,增加到今年10月的94万人次,年均增长20%。

    同时,青海省还不断加大劳动执法力度,维护外出务工人员合法权益不受侵犯。截至10月底,共检查各类企业1万多户,涉及劳动者70多万人;补签劳动合同近5万份;清欠农民工工资1843万元,清欠率达98.9%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号