首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


湟水流域千余户贫困农户生态改善中增收

2007-11-19 09:42:20
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月19日电    在我省相继实施天然林保护、退耕还林、“三北”防护林、野生动物保护和自然保护区建设等重点生态工程和重点公益林建设之际,我省生态建设也受到国际组织的项目支持,由澳大利亚澳发署支持的“青海林业资源管理项目”,成功采用最大限度地鼓励社区群众参与综合流域管理的理念和方法,实现了生态保护和农民增收。

    据近日召开的林业实践与流域管理研讨会提供的数据显示,截至去年底,经过5年的建设期,位于湟水流域12个村的项目实施区植被明显好于周边地区,有的地区植被覆盖率达到了70%—80%,并且从源头上解决了1069户群众吃饭、燃料、增收等问题,人均纯收入高出周边地区16%。

    2002年启动实施的青海林业资源管理项目是中国和澳大利亚政府间的一个合作项目,项目总投资2130万澳元,其中澳发署援助1230万澳元,中国政府配套900万澳元,项目区基本位于我省东部湟水流域平安、湟中、乐都、互助土族自治县的12个贫困村落。项目区建立多部门合作实施生态建设项目的协调机制,在开展植被、土壤和水资源等方面的综合管理的同时,把林业建设的领域进一步扩展到能力建设、村级流域资源管理规划、基础设施建设、农牧业示范、新能源示范、扶贫开发等相关领域。项目还利用新的建设理念,采取参与式方法制定项目规划,通过各种形式的培训,提高村民从事非农业活动的劳动技能,扩大就业门路,减轻对土地资源的压力。尤其重视妇女的参与,通过项目活动,使广大农村妇女走出家门融入社会,实现性别平等发展。

    鉴于项目取得的良好效果,澳发署决定项目延期一年,增加投资77万澳元。 (来源:青海日报 作者:东治)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号