首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


藏族锅庄舞正式进入西宁市中小学校园

2007-11-19 09:42:38
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月19日电   (嘎玛 梅耀)奔放的舞蹈,明快的节奏,以前只有在藏区草原农闲时才能看到的锅庄舞日前已正式进入西宁市中小学校园。

    青海省文化馆馆长颜宗介绍说,“锅庄”是藏语“果卓”的谐音,即圆圈歌舞的意思,藏族“锅庄”舞有着上千年的历史,一般在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞,流行于西藏、四川、云南和青海的藏族地区。“锅庄”具有民族性、群众性等特点。“锅庄”舞进入校园,既能活跃学生的文化生活,又有利于弘扬民族文化。

    日前,记者在西宁市观门街小学操场上看到,学生们正以班级为单位围着圈,踏着音乐的节拍,时快时慢,享受着锅庄舞带给他们的快乐。该校高年级学生已能熟练自如的跳着“锅庄”,一、 二年级的学生也能在原汁原味的藏族音乐配合下,有模有样的舞动着。“我们喜欢跳锅庄,跳锅庄比做操好玩”,二年级的李启龙同学一边舞蹈一边俏皮地说。该校体育老师陈德邦介绍说,锅庄舞是一个全身性的运动,有利于孩子们“动”起来,学生们对锅庄舞的热情很高,一套操一个星期全校的学生基本都学会了。

    西宁市教育局体育卫生与艺术教育处处长詹淑芳说,藏族锅庄舞是结合西宁市特色和现状而推广的,相对于全国普遍推行的华尔兹,“锅庄”作为一种民族舞蹈形式,更能得到长期生活在高原学生的欢迎,接受起来也更容易。目前,西宁市所辖四区三县的中小学已全部开展了锅庄舞活动。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号