首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国正在形成具有国际水准的清真食品及用品产业

2007-11-20 09:22:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月20日电   (吕雪莉 骆晓飞)记者从日前在西宁市召开的“中国与穆斯林国家经贸合作论坛”上获悉,我国的清真食品用品产业正处于快速发展阶段,一个新型的具有国际水准的清真食品及用品产业正在形成。

    清真食品及穆斯林用品具有世界性的广大市场和固定而巨大的消费群体。随着我国与世界各穆斯林国家经贸往来和文化交流越来越频繁,包括清真食品用品在内的各类经济贸易已经把我国和穆斯林国家紧密地联结起来。

    中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长洪长有介绍说,我国近年来该产业的发展一直保持着10%左右的增长速度。2006年,清真食品贸易额超过了21亿美元,今年前三季度,快速增长势头依然明显。

    我国有2200多万穆斯林人口,有着1200多年的清真食品用品生产的悠久历史,丰富灿烂的饮食文化,以及丰富的原材料资源,还有着为数众多的清真食品及用品生产企业,其中一些企业已在国际市场成功地树立了品牌。比如目前全国最大的民族清真品牌——吉林皓月的清真肉产品已出口到17个国家和地区,产品供不应求;新疆中基实业股份有限公司已成为世界第二大番茄酱生产企业;青海伊佳民族用品有限公司以小白帽为主的民族服饰产品每年也从阿拉伯国家获得了可观的外汇。

    同时,中国产品在国际上享有良好的声誉,对开拓国际市场是一个非常有利的条件。

    清真食品用品生产企业为世界各国穆斯林提供优质的清真食品及用品,不仅丰富了世界各国穆斯林的饮食需求,提高了他们的生活质量,而且为我国的穆斯林群众提供了更多的就业机会,为穆斯林群众脱贫致富找到了新的路子。

    “各种迹象表明,中国的清真食品用品产业正在朝着国际水准发展。”洪长有说。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号