首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


拖欠十余年 五十多名农民工的工钱何时结

2007-11-22 09:26:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月22日电    11月19日,十几位来讨要工钱的农民工着急地在青海开元建筑安装工程有限责任公司(以下简称开元公司)的办公室内等候。一见到公司负责人,他们便团团围上去不约而同地说:“听说官司打赢了,那我们能拿到那点工钱吗?”一位五十开外的农民工高声说:“我媳妇现在在医院等着用钱呢,能不能先给我解决点?不然明天的药就要停了……”

    光阴似箭,眼看着一年又要过去了,曾贵成和他的工友们万分着急,拖欠了十几年的工钱今年能不能拿到手是他们现在最关心的问题,“我每年都来公司要工钱,可是,每次都说再等一等,有钱就给,到现在,欠我的五千块钱还是没有拿到手。”11月19日,曾贵成一脸无奈地说。在他旁边的刘发鸿此时再也沉不住气了,他说,当初干工程的时候,他在公司担任项目经理,很多农民工都是他负责找来的,如今由于没有给农民工给付工资,农民工经常到他家讨要工钱,有时甚至对他恶语相加,常常影响他们家的生活,致使他在几年时间内搬了三次家,东躲西藏的生活让他疲惫不堪。“我也能理解大家的苦衷,辛辛苦苦干了活拿不到钱,心里肯定很窝火,可是我除了躲还能有什么办法,我自己的钱到现在也还没有给清。”刘发鸿说。

    1993年10月13日,开元公司与互助土族自治县卫生局签订了一份建筑工程施工合同,施工项目是互助县卫生局妇幼保健院综合楼工程,1997年1月6日综合楼完工,并经验收确定为合格工程。可就在工程交工后,互助县卫生局不按约定给付工程款,开元公司一直与县卫生局协调此事,但问题被一推再推。无奈之下,开元公司将此事诉至西宁仲裁委员会。2007年3月14日,西宁仲裁委员会下发仲裁裁决书,裁决互助县卫生局给付尚欠开元公司的工程款约57万元,支付利息约21万元,支付违约金约7万元,合计约87万元,并裁决互助县卫生局自收到裁决书之日起15日内给付开元公司。对于西宁仲裁委员会的裁决,互助县卫生局提出异议,并上诉至西宁市中级人民法院。经审理后,2007年6月11日中院驳回互助县卫生局的诉讼请求,维持西宁仲裁委员会的裁决。

    开元公司经理邓生里说:“这笔钱已经拖了十几年了,法院的判决让我们看到了要回工程款的希望,可是,从法院作出判决到现在,我们仍没有拿到应得的工程款。眼看着今年又快要结束了,我着急死了,拿不到工程款,总不能让给我们干活儿的那五十多名农民工的工钱今年又泡汤吧?”

    11月19日,记者专程前往互助县卫生局采访此事,但几经周折也未能见到负责人。20日,记者终于电话联系到了应长旭局长,他在电话中表示,建综合楼的事已有十几年了,但对于拖欠工程款的事他不清楚。

    记者感言:

    胡锦涛总书记在十七大报告中指出:要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。

    多年以来,省委、省政府高度重视农民工工资的清欠工作。今年我省清欠农民工工资已取得了显著成效,截至目前已清欠1830多万元。为确保2008年元旦、春节前农民工能顺利拿到工资,最近,我省有关部门正在全省范围内开展农民工工资支付情况专项检查活动。

    拖欠农民工兄弟的工钱长达11年,而互助县卫生局主要负责人竟然声称不清楚,的确让人心寒。我们急切地希望这一事件能够尽快得到解决。来源:西海都市报 作者:张雅琴 马金萍

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号