首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海新建1600多个农牧民就医“保障室”

2007-11-22 09:28:21
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月22日电(张进林、倪晓颖)记者从青海省卫生厅了解到,青海省今年在省内农村牧区新建了1600多个村级卫生室,为农牧民群众方便就医提供了有效保障。 

  孕育了黄河、长江和澜沧江的青海高原,平均海拔近4000米,恶劣的地理气候条件,使这里成了各种疾病的高发区,偏远落后的农牧区医疗设施建设落后,农牧民群众就医比较困难。为了改变这一现状,青海省结合当地实际,今年在省内西宁市、海东地区、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州和黄南藏族自治州等地的31个县(市、区、行委)新建了1610个村卫生室,以保障各族群众方便就医。

    据了解,新建的村卫生室做到了“五统一”即统一设计、统一外观、统一标志、统一质量、统一验收,并达到了诊病室、药房、治疗室、观察室等三室分开或四室分开的标准。同时,根据青海省卫生厅颁布的《青海省村卫生室建设标准》,大部分地区已为新建的村卫生室配备了两名乡村医生(其中一名为女性),部分村卫生室将开展传染病监测、计划免疫、妇幼保健、计划生育、健康教育、基本医疗等六位一体的综合服务。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号