首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民族工艺品报道 美轮美奂海晏民族服饰

2007-11-23 09:12:43
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月22日电    早就听说海北藏族自治州海晏县有位心灵手巧的蒙古族妇女仁毛,她制作的蒙古族、藏族服装,不仅深受海晏县少数民族群众的喜爱,还多次在各级民族手工艺美术展中折桂,她也因此获得了“民间工艺示范户”“文化中心户”等称号。11月15日,当我们走进位于海晏县同宝路路口的仁毛民族服饰店时,琳琅满目、华丽富贵的蒙古族、藏族服装让人目不暇接。当我们说明采访意图后,正在后室带着两个徒弟忙着裁剪服装的仁毛显得有些局促。她为我倒上了酽酽的熬茶,在徐徐飘起的茶香中,我们的交谈就此展开。

    仁毛的追求

    仁毛是海晏县哈勒景乡乌兰哈达村人,母亲是制作服装的好手。仁毛从小便跟随母亲学习服装裁剪。如今,她对小时候趁母亲不在家时,在母亲尚未制作完成的服装上偷偷地纫个扣子、缝个边所带来的乐趣记忆犹新。渐渐地,天资聪颖的仁毛初步掌握了日常服装的裁剪与制作。

    1993年,乡上召开农牧民运动会,要求蒙古族群众身着民族服装,这下可愁坏了大家:一时间上哪里找那么多服装呢?仁毛突然想起,1989年乡上开“那达慕”时,村里有人从省民族服装厂买来了蒙古族服装,自己当时曾借了过来,并照着做了一件。这下,有心的仁毛便将自己不经意间学到的手艺派上了用场。通过这次运动会,仁毛共加工了三十多套蒙古族服装,赚了近两千元,初尝了制作民族服装的甜头。

    掐指算来,从1993年开始从事民族服装的裁剪制作以来,仁毛制作的民族服饰已远销北京、内蒙古、辽宁、四川等地,有五套蒙古族服饰和一副蒙古银辫套还被省博物馆收藏。她制作的民族服装既保持了传统风格又融合现代气息,工艺精湛、款式新颖、风格多样,深受广大牧民群众和游客喜爱。仁毛说:“现在县上已有很多人也开始对外加工民族服饰了,因为我制作的服装质量有保证,而且我会根据顾客的身份、气质等来搭配颜色,所以,我的顾客越来越多。”

    采访中,仁毛指着一些照片说:“这是我制作的第一批民族服装。你看,那时候我做的帽子、衣服肩头的处理不是很好,可这些群众穿上后还是显得是那样高兴,给我了很大信心。这完全是我凭自学到的手艺做出来的,我很骄傲。”如今,对自己要求严格的仁毛技艺不断精进,并逐渐开始制作靴子、腰带等其他蒙古族服饰,无论是帽子、腰带,还是衣襟、袖口上的图案,甚至扣子,仁毛都精心设计、手工缝制,十几年来,仁毛的民族服装制作工艺已形成了既有古代蒙古族服装之传统美,又洋溢着现代气息的特点。

    尽管自己制作的民族服装在当地已不愁销路,并获得了很多荣誉,为进一步打响并保护自己的品牌,弘扬具有青海特色的民族服饰手工艺文化,仁毛在听取了多方建议后,已向有关部门申请注册商标“百吉纳”。她说:“等商标注册下来后,以后每制作一件民族服装,我都会把它缝制在上面,我相信‘百吉纳’会成为民族服饰类手工艺品中的一个品牌!”

    据海晏县文化局局长阿生梅介绍,很长一段时间,海晏地区没有加工蒙古族服装的个人和企业。因此,仁毛的服装店对于当地的蒙古族群众来说意义非凡,这不仅让少数民族群众认识到了制作民族手工艺品也是一种增收的方式,还极大地丰富了海晏地区的蒙古族服饰文化。

    首饰、长袍、腰带和靴子是蒙古族服饰的四个主要部分。服装上衣领、衣襟、袖口,皆有艳色的镶边。男式长袍一般用深蓝色、海蓝色或天蓝色的衣料制作;女式长袍多用红色、绿色或黄色的绸缎类制成。男子穿长袍和围腰,妇女衣袖上绣有花边图案,对襟上绣着鲜艳的花朵。据仁毛介绍,以前蒙古族服装都是以宽松式为主,四季特征不是很明显,颜色也不多,在慢慢地掌握了制作技艺后,她开始琢磨着改进工艺。布料、呢子、缎子、羊羔皮,珍珠、玛瑙、珊瑚等材料,经过仁毛的巧手裁剪和搭配,在款式、面料、缝制工艺上极大地体现了当地少数民族的服饰文化特色,表现了当地少数民族特有的审美情趣,丰富了服饰文化的内涵。如今,仁毛制作的简易民族服装已拥有了很大的市场,坎肩、旗袍式、三件套……经过改进后的长袍也更加符合现代年轻人的审美要求,牧民穿着简易民族服装,生产生活更加方便了,连海西地区的蒙古族群众都会慕名前来学习裁剪技艺。

    仁毛的憧憬

    2005年,在海晏县有关部门的大力支持下,仁毛民族服饰店开张了。这位初涉商海的蒙古族妇女显示出了出众的经营才能。在生产经营过程中,她经过不断地学习和摸索,坚持走民族文化产业与旅游业相结合的路子,在扩大民族服饰制作量的同时,把经营理念转向提供旅游服务方面,积极开展民间手工艺品制作、销售,成为海晏县文化创业增收和先进典型。

     仁毛说,尽管蒙古族服装市场需求也很大,可是在没开服装店之前,她每年加工的民族服装只有二十套左右,她的生活也没有很大改善。直至去年开了仁毛民族服饰店后,产量增加至二百套左右,而且以顾客定做为主,显示出了巨大的市场潜力。对将来的发展,仁毛已有打算,她说:“因为资金不足,服装店产量有限,人手不够,在旅游产品方面的潜力还没有挖掘出来。将来我想把店铺的规模扩大一点,再招几个学徒,把店铺办成一个民族服装制作中心,使加工与销售一体化,借助环湖赛等平台,扩大海晏民族服饰的知名度。”

    学无止境。如今,仁毛除了在继续扩大民族服饰制作量及销售渠道,也开始制作销售民间手工艺品。她制作的身着蒙古族、藏族服装的芭比娃娃栩栩如生,而工艺品蒙古包更是令观者有亲临其境之感。到金银滩旅游的游客经常会特意前往仁毛民族服饰店购买一些蒙古族、藏族特色鲜明的手工艺品,仁毛这小小的民族服饰店已成为展示、宣传海晏地区独特的民俗民风的窗口。

    记者手记

     通过《青海特色民族工艺品系列报道》,我们欣喜地看到,大量做工精美、极富青海地域特色的新型民族手工艺品成为我省当前旅游工艺品的主要来源之一,成为诸多文化增收的重要途径,特别显著的如泥塑、堆绣、民族服饰等,均具有普遍性、群众性、投入少、收效快等特点。通过创新,古老的传统手工艺品焕发出了勃勃新姿,不仅提高人民生活水平,还极大地繁荣了民族文化,为外界打开了一扇了解青海的文化之窗。来源:西海都市报 作者:郭晓芸

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号