首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海投资亿元完成2万亩矿山环境恢复治理

2007-11-26 09:47:27
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月25日电    国家和省级矿山地质环境恢复治理项目正在改善我省矿山生态环境,2004年以来投资1亿元,对34个矿区的地质环境进行恢复治理,累计治理面积2.02万亩。今年投资6200余万元对以三江源腹地为主的地区进行矿山地质环境恢复治理,面积达1.15万亩。 

    我省矿产资源丰富,优势资源转换是加快我省经济发展的重要战略举措之一。但以往粗放的矿产资源开发利用方式在获得经济效益的同时,也给脆弱的生态环境造成了一定破坏。特别是2002年前以三江源腹地为主的砂金开采,使得三江源地区生态破坏较为严重。

    我省于2004年开始实施针对三江源地区为主的矿坑治理工作。四年来,争取国家投资1亿元先后对班玛县多卡吉卡金矿、红金台金矿,称多县扎朵金矿,曲麻莱县布曲金矿、德曲金矿、白的口金矿,治多县松莫茸金矿,门源回族自治县黄沙台金矿,祁连县默勒煤矿,格尔木察尔汗盐湖矿区等34个矿区的地质环境进行治理恢复。经过推沙填坑,回填表土、栽种林草、封育围栏等工程,矿区土地生态功能得以恢复,使三江源地区及祁连山的2.02万亩矿山地质环境得到了有效治理,初步恢复了昔日的秀美面目。

    今年我省争取国家资金4250万元,对玛多清水川等13个矿区进行地质环境治理恢复,完成土地复坑复土、种草养护和网围栏建设5516亩,治理恢复水浇耕地420亩。另外还实施了西宁北山的两个治理项目、茫崖石棉和察尔汗的治理恢复项目。同时,还争取省财政地方资金1960万元,实施称多多曲等10个矿区的地质环境治理恢复,进行土地复坑复土、种草养护和网围栏建设5952亩。 (作者:东治 康维海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号