首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省"花儿"保护工作稳步推进

2007-11-26 09:48:23
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月25日电     青海是“花儿”的故乡。近年来,我省各级文化部门通过搭建“花儿”平台,打造“花儿”品牌等各种措施,稳步推进“花儿”保护工作,使“花儿”保护工作在全省各地受到空前重视。

    据了解,目前,我省对“花儿”保护工作采取了五项具体措施。一是举办不同规模、各具特色的花儿演唱会。如西北五省区花儿歌手邀请赛、西宁市南山花儿会、大通老爷山、民和三川、乐都瞿昙寺、湟源日月山之夏、互助丹麻镇以及格尔木市等地区举办的花儿演唱会,这些演唱活动不仅丰富和活跃了基层群众的精神文化生活,而且推出了新人,延长了传承链条,为国家级非物质文化遗产项目———青海“花儿”保护工作奠定了基础,得到社会各界的好评。二是采取多种形式,不断丰富和拓展花儿研究领域。《河湟花儿刍议》、《喜看山花漫神州》、《花儿理论研究与基础工作关系》、《花儿品牌初探》等论著,具有极好的借鉴性;文艺界创作并演出了不少有质量有创意的花儿剧目,新编大型花儿歌舞风情剧《六月六》、花儿组曲交响音乐会等满足了不同观众群的欣赏要求;大批民间歌唱家和词、曲作者,以极大的热情活跃在城乡的文化舞台,丰富了花儿的形式和曲令。三是编辑整理花儿研究成果,花儿的学术研讨氛围空前浓厚。江河源文化研究会、青海省花儿研究会和省文化馆组织编撰和出版了《青海花儿论集》、《青海花儿新编》,它是我省第一部花儿研究和花儿创作的专著,不但拓宽了研究领域和研究课题,而且书中收集了新花儿近千首,作品表现了强烈的时代气息,显示了浓郁的地方和民族特色,是宣传青海,繁荣本土文化,打造花儿品牌的有益读物。四是举办不同形式的花儿艺术讲座和宣传活动,提高青海花儿的知名度。通过举办非物质文化遗产讲座、花儿交响音乐会,花儿赏析等高雅文化进高校、花儿知识老年专题讲座和花儿巡游等活动,从不同层面宣传青海花儿。同时,借助媒体,实地拍摄和记录各项活动,还通过开辟专栏和热线,宣传青海花儿,提高青海知名度。(作者:李欣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号