首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


参保居民21.69万 没工作的看病也能报销

2007-11-27 10:13:42
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月27日电    11月25日下午,在城北区社区卫生服务中心布置温馨的病房里,住院等待做胆囊切除手术的马玉花拉着宋秀岩省长的手说:“我患胆囊炎、胆结石好多年了,但做一个手术需好几千块钱,我一辈子都有是家庭妇女,舍不得花钱,一直忍受着,今年多亏了城镇居民基本医疗保险这个好政策,我才在娃娃们的劝说下做手术来了,没想到没有工作的人也能享受报销了,等病好了我就可以精精神神多活几年了。”由于没有工作没有医保,过去在西宁像马玉花一样有病扛着舍不得花钱治疗的居民为数不少,但如今同样像马玉花一样,由于城镇居民基本医疗保险政策的实施,基本医疗有了保障,他们舍得花钱治病吃药了。

    按照省委省政府的统一部署和国务院、我省关于城镇居民基本医疗保险的精神,结合我市实际,全市城镇居民医疗保险工作于今年6月份正式启动。期间确定了第一批60家定点医疗机构,全市13家社区卫生服务中心被纳入第一批定点医疗机构,每个办事处(镇)都有一家定点社区医疗卫生服务站,保证了参保居民就近就医。经过各区、街道办事处、社区居委会工作人员的共同努力,截至目前,全市参保人数已达21.69万人,参保居民从9月1日起开始报付医疗费用。

    我市应参加城镇医疗基本保险居民总数为30.36万人,截止到10月31日,已参保居民21.69万人,占应参保人数的71.4%。参保人员缴费1107万人,省财政到位资金2300万人,市、区财政配套427万元。到10月底,就诊人数2763人,其中门诊人数2373人,门诊总费用13.2万元,补尝门诊费用3.9万元;住院人数390人,住院总费用202.3万人,住院补尝费用62.8万元。(来源:西宁晚报 作者:史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号