首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循化城镇建设凸现民族特色

2007-11-28 10:24:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月28日电    近日,在广东开饭馆的循化撒拉族自治县村民刘西木回家探亲时发现,县城很多地方正在兴建凸现民族特色的建筑,刘西木感觉家乡旧貌换新颜了。他对记者说:“在外地闯荡时,感觉家乡经济太落后了。这次回家,发现家乡发生了翻天覆地的变化,城镇建设规模越来越大,道路、丛灌、黄河看台、娱乐设施完善,而且突出了民族特色。”

    循化县城建局局长白洁接受记者采访时说,循化县小城镇建设重视突出撒拉族民族特色。从近期开始,要求所有新建项目必须带有民族特色的符号,对于已建成的建筑物,县委、县政府将斥资100万元给它们“穿衣戴帽”。

    白局长说,循化县将在县城中心制作反映撒拉族东迁史的壁画,在十字路口修建钟楼,在黄河岸边的看台上修建“黄河浪尖撒拉人”雕塑。此外,还将为黄河大桥、吊桥、西门等地装上“眼睛”。争取用3年至5年的时间,把循化县建设成一个具有浓厚文化气息和民族氛围的城镇。

    循化县自2001年被省政府确定为“风景园林城市”后,县委、县政府充分重视城市建设和管理工作,经过几年的努力,循化县城镇建设取得到了较大发展,县城区域面积从2001年的1.2平方公里扩大到3.8平方公里,道路从2001年的0.9公里增加到14.4公里。近几年,循化县还投入城镇园林改造资金517万元,并从2005年开始,实施秋季绿化工程,使城镇园林绿化实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”,做到了“一条街、一种树、一条线、一道景”。来源:西海都市报 作者:王春燕

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号