首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态环境监测评估技术达到国内先进水平

2007-11-28 10:26:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月28日电    记者从省气象部门获悉,三江源地区生态环境监测评估技术研究与推广项目通过两年多的开发与应用,目前已达到国内先进水平。

    此项目采用先进的技术手段,为青海三江源地区开展生态环境保护和建设提供了技术支撑。从2006年1月开始,根据研究开发的监测模型,省气象科学研究所开展了三江源地区以及全省的牧草生长状况、湖泊封冻解冻、水域变化情况、积雪等生态环境监测,到目前,牧草监测模型监测的发育期、牧草产量与地面生态站点实际监测的数据基本吻合,湖泊、积雪监测结果也与实际情况相符。

    建立的三江源地区生态环境评价体系,填补了利用卫星遥感技术在三江源地区开展生态环境评价的空白。积雪遥感监测、牧草长势遥感监测、火情遥感监测、水资源监测、干旱监测、土地利用和土地覆盖度监测数据具有连续性和准确性,为更好地提出合理、有效的生态环境保护措施提供了科学依据。(作者:张雅琴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号