首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


害怕"猪宝宝"成为"猪尾巴" 孕妇剖腹产子

2007-11-29 10:04:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月29日电    市民任女士11月19日在医院剖腹生下宝贝儿子,本想请个月嫂在月子里照顾她,可家人到家政公司一打听,因近一个来月生产的孕妇骤然增多,月嫂供不应求,没有提前预订的根本就请不到。记者在采访中了解到,从10月底以来,各大医院的妇产科异常忙碌,很多产妇害怕“猪宝宝”成为“猪尾巴”,都赶在年底前剖腹生产,不但医院床位、手术台紧张,也导致月嫂难求。

    市民任女士一直想要个“猪宝宝”,预产期在11月底的她提前一周就进行了剖腹产手术。任女士告诉记者,从11月初开始,她就给各大医院打电话,得知妇产科的床位全都满了,无奈之下,她和家人四处求人,好不容易住进了一间加了病床的病房,可是由于手术台很紧张,一直等了3天才轮到她接受剖腹产。孩子生完了,但接下来的麻烦事还是不少。由于没有提前预订月嫂,家人走了几家家政公司都没有请到,给婴儿做抚触也要排长长的队。任女士说,这次生孩子的经历让她感觉好像在“抢购东西”。

    记者从市内各大医院的妇产科了解到,10月底以来,各大医院的产妇人数都比平时增加了许多,医院妇产科出现了“一床难求”现象,有的医院甚至在走廊里增设了临时床位。

    据西宁市多家家政服务中心的工作人员介绍,今年是“金猪”年,所以今年月嫂就一直比较紧张,同时民间又有一种说法“猪尾巴”不好,因此很多足月孕妇选择了剖腹产,近一个多月来,月嫂更是供不应求,需求量是前几个月的3倍。公司目前登记在册的月嫂都在岗上,每天还不断有电话打来要求雇月嫂。

    就今年年底产妇骤然增多,西宁市月嫂难求的现象,省社科院有关专家分析,人们由于受传统观念影响,喜欢要个“猪宝宝”,但又害怕孩子成“猪尾巴”,所以有的产妇甚至冒着危险提前剖腹生产,这是非常不可取的。来源:西宁晚报 作者:朱晓雯

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号