首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地将建立太阳能资源普查评估体系

2007-11-29 10:04:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁11月29日电  (记者叶超)记者从青海省气象局了解到,青海省将在柴达木盆地建立太阳能资源普查评估体系,为有效利用这一地区丰富的太阳能资源提供科学依据。

    据了解,这一项目研究主要是基于地理信息系统制作相关文件,在此基础上,利用统计分析方法对太阳能资源数据进行加工处理,建立柴达木盆地的太阳能辐射总量、直接辐射量、散射量的统计模型和太阳能资源评估数据库,全面开展盆地太阳能资源的普查和评估。

    地理信息系统是在计算机硬件、软件系统支持下,对整个或部分地球表层空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

    柴达木盆地海拔高、空气稀薄、天气晴朗、水汽含量少、大气透明度好,加上这里地势平坦,无山峦遮挡,日照时数长,太阳辐射强,其太阳能资源十分丰富。盆地内年均日照时数在3000小时左右,太阳辐射和日照仅次于西藏,居全国第二位,是我国光能资源丰富的地区。

    这一体系的建立将为科学合理开发利用柴达木盆地太阳能、保护生态环境和提高农牧民群众生活水平提供依据。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号