首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津引进外资突破百亿美元提前完成全年目标

2007-12-03 10:28:28
华夏经纬网

    新华网天津频道12月3日电 记者从天津市商务委获悉,今年以来,全市各区县、各部门抢抓滨海新区开发开放有利时机,不断调整思路、创新招法,完善环境,提高效率,优化结构,极大地增强了对外商投资的吸引力,截至11月底,全市利用外资合同外资额已突破100亿美元,提前一个月实现全年预定目标,并且随着一批龙头型的高新技术产业和功能创新的现代服务业项目落户津门,以及在滨海新区带动下各区县引资步伐不断加快,全市利用外资工作呈现出现代服务业、高新技术产业增长突出,滨海新区带动扩散效应日益明显良好发展态势。

    11月当月天津市合同外资额超过24亿美元,同比增长2.8倍。今年1至11月(截至11月29日)合同外资额达到107亿美元,同比增长45%。

    现代服务业增长势头强劲。在今年前11个月本市新引进外资中,服务业合同外资额达到6l亿美元,同比增长65%,占全市合同外资额总量的57%。其中现代物流、金融、高端商务等现代服务业领域增长最快,占全市服务业引资总量的75%,同比增长80%。

    银河航空、欧亚国际、丰树物流等上亿美元物流项目的进入极大增添了本市海、空港承载实力;信元担保、荷兰银行等在金融领域的突破,香港嘉里集团投资的现代地产等项目极大增强了本市高端商务服务功能。同时,中远控股、中石化等海外融资、物流总部基地也陆续迁往本市。

    高新技术产业比重明显提升。今年以来,本市在制造业引进的外资中,高新技术产业比例不断提高。其中,电子航空、新能源、新材料占制造业总量的比例达到42%,较去年同期增长了11个百分点;空客整机项目的落户为本市开辟了新的产业增长空间;邦基、加铝、蒂森克虏伯等世界500强的新近加盟,增强了本市产业竞争力;三星、锦湖、西门子、宝洁集团均有上亿美元规模项目的新投入。摩托罗拉、葛兰素史克、丰田也纷纷将研发或运营管理中心落户本市。

    新区带动各区县加快发展。今年前11个月,滨海新区引进合同外资71亿美元,同比增长26%。11月当月,全市共有10个区域合同外资成倍增长,其中开发区增长1.5倍、保税区3.1倍、高新区2.9倍。前11个月农口区县主动发挥滨海新区产业联动的聚集优势扩大招商引资,共计完成合同外资额29亿美元,同比增长了1.1倍,占全市总量的28%。东丽、津南、北辰、宁河、静海、汉沽几个区借助滨海新区化工、物流等领域落户的大型项目的产业聚集效应,主动配套,引资增幅均在1倍以上。全市18个行政区中,有13个引进合同外资超过1亿美元。(完)(通讯员 訾唯忠 单泽峰 记者 门心洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号