首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三大区域五大功能 东疆保税区占尽天时地利

2007-12-04 10:36:20
华夏经纬网

    ●三大区域、五大功能,成为滨海新区开发开放和改革试验重点区域

    ●建成后可全天候接卸世界上最先进的集装箱船舶

    ●与开发区、天津港保税区相临,可以实现优势互补及政策的叠加

    新华网天津频道12月4日电 即将封关运作的天津东疆保税港区不仅是天津港的重要组成部分,也是推进天津滨海新区开发开放和改革试验的重点区域。保税港区所具备的天然区位优势和后天发展优势,在天津市建设中国北方国际航运中心和国际物流中心、发展港口经济和海洋经济中将发挥重要作用。

    东疆港区南北长约10公里,东西宽3公里,总面积约30平方公里。其中东疆保税港区面积10平方公里,即将封关运作的一期保税港区占地4平方公里。按照规划,东疆港区分为码头作业区、物流加工区、港口综合配套服务区“三大区域”,具备集装箱码头装卸、集装箱物流加工、商务贸易、生活居住、休闲旅游“五大功能”。其中包括了一期封关运作的物流加工区和码头作业区的一部分。

    天津东疆保税港区拥有强大的港口依托优势,它所在的天津港,是首都北京和天津市的海上门户和我国北方第一大港。港口的对外辐射力和影响力近几年明显提高,天津港70%左右的货物吞吐量和50%以上的口岸进出口货值来自天津以外的各省区,已同世界上的180多个国家和地区的400多个港口有贸易往来,每月集装箱航班400余班。

    而且东疆港区码头建成后将为天津港新增7公里深水集装箱码头岸线,可全天候接卸世界上最先进的集装箱船舶,满足未来10-15年天津港集装箱发展的需要。物流加工区位于港区中部,利用临港优势,进行现代化的进出口货物加工、配送、采购、换装、分拨等业务,可为国内外物流企业提供方便快捷的全程物流服务。同时为进一步连接港口腹地、沟通亚洲内陆,在港区西北部规划了一个大型现代化海铁换装中心,提供快速、便捷的集装箱海铁联运作业通道。港口综合配套服务区位于港区东部,分为四个大的功能区。北部居住区以居住为主,同时设置配套的商业、医疗、教育等设施;商业商务区以办公建筑为主,配合商业、餐饮、酒店、公寓等设施;休闲度假区,包括居住、办公、商业、酒店以及多种休闲运动设施;邮轮码头区定位为建设北方最大的邮轮母港,主要功能包括邮轮港区、港务服务以及配合保税港区中期建设需要而规划的国际采购中心、酒店等国际商务服务设施。

    综合配套服务区一期景观岸线总面积为2.12平方公里,南北向中央大道将地块分为东、西两个区域。西区主要规划为以高层公寓和TOWNHOUSE为主的居住区,行政及商务办公区。东区主要为休闲娱乐和旅游度假区,其中东区的南部以高端休闲度假为主要目标市场规划,布置五星级酒店、游艇俱乐部、海滨度假村等;东区北部以公众型、运动型休闲娱乐为主要目标市场规划,布置国际运动休闲中心、海滨公园、人工沙滩、运动广场及公寓等。

    从地理位置上看,天津港面对中西部地区,为腹地利用东疆保税港区提供了方便。东疆保税港区的交通区位优势表现在天津港位于海河入海口,处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上。东疆保税港区位于天津港东北部,毗邻天津开发区、保税区,三面环海,距北京160公里,距天津56公里。海滨大道、京津塘高速公路、京津塘高速公路二线、津滨高速公路、津塘公路、津晋高速公路、唐津高速公路及外围的高速公路网络为东疆港区客货运输构建了极为便捷的公路运输条件。此外,东疆保税港区的土地开发不占用农田和城市建设用地,不涉及城市房屋和人员搬迁,便于规划建设和开发,并与天津经济技术开发区、天津港保税区相邻,可以实现优势互补及政策的叠加。(完)(记者 李夏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号