首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国际数学联盟将设立“陈省身奖”以纪念微分几何之父

2007-12-05 10:42:32
华夏经纬网

    新华网天津频道12月5日电(记者张建新、薛飞)一项国际数学大奖“陈省身奖”正在筹备之中。该奖项的设立用以纪念20世纪最伟大的几何学家、享誉世界的“微分几何之父”陈省身先生。

    今年12月3日是陈省身先生逝世3周年纪念日。陈省身之女陈璞在出席纪念活动时透露,筹划中的“陈省身奖”(英文名为Chern Medal)包括一枚奖章和50万美元的奖金,将在4年一度的国际数学家大会上颁发。

    该奖项一经设立,将是国际数学联盟负责的第一个以华人数学家命名的数学大奖。

    创办于1897年的国际数学家大会由国际数学联盟主办,是最高水平的全球性数学科学学术会议。陈省身生前曾3次应邀在国际数学家大会上发表学术演讲,并促成大会2002年首次在中国举办。

    陈省身早年毕业于南开大学,他一生培养了一大批世界级科学家,包括杨振宁、廖山涛、吴文俊、丘成桐等。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号