首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国最大保税港区通过验收具备运行条件

2007-12-07 10:21:44
华夏经纬网

    新华网天津频道12月7日电(记者张泽伟 胡梅娟)天津东疆保税港区一期6日通过了由中国海关总署、财政部、商务部等10部委组成的联合验收小组的验收,标志着这个中国最大的保税港区具备了正式封关运行的条件。

    天津东疆保税港区是中国继上海洋山保税港区后批准设立的第二个保税港区,其规划面积达10平方公里,是目前中国面积最大的保税港区。

    6日通过验收的东疆保税港区一期面积为4平方公里,包括天津港北港池集装箱三期项目和物流加工区起步区两部分。一期封关运作后,6个集装箱泊位、物流加工区、海关监管及口岸办公设施等将投入使用。

    东疆保税港区集港口、保税区、出口加工区、保税物流园区等优势于一体,将按照国际枢纽港、自由港及自由贸易区的运作模式和惯例,发展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等业务,成为中国高度开放的自由贸易示范港区。预计到2010年,10平方公里的东疆保税港区将全面建成。

    联合验收小组组长、海关总署加工贸易司副司长吕伟红说,保税港区的建立,是海关特殊监管区域整合的产物,也是中国打造国际航运中心的战略部署。她认为,东疆保税港区的验收封关及运作,将推进天津建设成为中国北方国际航运中心,更好地服务于天津滨海新区的开发开放。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号