首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


人药兽用明令禁止违法处1万以上5万以下罚款

2007-12-10 10:38:44
华夏经纬网

    新华网天津频道12月10日电 狗、猫等宠物得了病,却用人使用的药品进行治疗。记者近日采访时发现,宠物生了病用人药来医,而对症的兽药却稍显冷落,兽药店里人用解热、镇痛、消炎等药品较为畅销。对此,天津市有关专家提醒,“人药兽用”的现象值得关注,我国《兽药管理条例》明确规定,禁止将人用药品用于动物,违反本条例规定,除责令其立即改正外,对违法单位处1万元以上5万元以下罚款。 动物得病为什么不用兽药而用人药?记者在采访中了解到,“人药兽用”这一做法之所以得到认可,主要存在以下几方面原因。

    兽用药品种较少,而人用药品种丰富,人用药制作精细,效果也比兽用药效果好。目前市场上兽药的剂量比较大,不适合小型家禽及宠物,一次用不完,造成浪费。针对“人药兽用”这一现象,天津市有关专家认为,给宠物使用人药,特别是使用人用抗菌素治疗兽病,一旦暴发疫情,就会增加控制成本,因此“人药兽用”存在着潜在的危险。虽然宠物一般不会用来食用,但宠物体内积存的人药抗生素会以原形或代谢物形式经由粪便排入到环境中,通过不同的途径对水体和土壤造成污染,因此引起水体和土壤中“耐药菌”的威胁,进而危害人体。(完)(记者张立平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号