首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"非国家工作人员受贿罪"首次成法院判刑罪名

2007-12-13 10:01:50
华夏经纬网

    新华网天津频道12月13日电 12日上午,天津市北辰区法院以“非国家工作人员受贿罪”判处一家非国有公司的项目小组长有期徒刑2年,缓刑3年。这是11月6日新罪名施行后,天津市法院首次以该罪名对被告人定罪量刑。

    被告人刘某出生于1958年,初中文化。公诉机关指控,2006年8月23日,刘某利用担任某置业(天津)有限公司“秦皇岛某村旧村改造项目”前期领导小组组长的职务便利,在管理该改造项目过程中,向项目的中介人索取贿金5万元。

    今年11月12日,刘某被刑拘。在法院开庭审理此案时,其行为有相关证人证言证实,刘某未对指控事实提出异议。更为重要的是,有关证人提供了刘某签字的收条。故法院认为,刘某的犯罪行为足以认定。

    法院经审理认为,被告人刘某利用职务上的便利,非法收受他人财物,且数额较大的行为,已构成非国家工作人员受贿罪,应处以刑罚。鉴于刘某认罪态度较好,退回赃款5万元,故依法对其从轻处罚。公诉机关指控刘某犯非国家工作人员受贿罪,罪名成立。

    ■ 法律说明

    《最高人民法院、最高人民检察院关于执行<中华人民共和国刑法>确定罪名的补充规定(三)》于2007年11月6日起施行。

    《刑法修正案(六)》第7条中规定的“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

    公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。”

    对于上述行为,过去法院都以“公司、企业人员受贿罪”对被告人定罪量刑。补充规定(三)施行后,则应以“非国家工作人员受贿罪”对被告人定罪量刑。(完)(记者 张家民 通讯员 于翔 刘志敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号